院植物保护研究所
我院主持的国家重点研发计划政府间合作计划项目在广西玉米试验站举办专家现场验收会
发布单位:院植保所 发布时间:2021/9/23已阅览:470次 分享到:

2021年9月17日至9月19日,由四川省农业科学院主持,中国农业大学、南开大学、青岛农业大学、天津市农业科学院参与的国家重点研发项目(政府间合作计划):基于昆虫病原线虫与寄主互作机制的隐蔽性(蛀干/土栖)害虫生物防治技术研究(2019YFE0120400)在广西南宁召开“利用优化剂量的昆虫病原线虫及其助剂防控玉米草地贪夜蛾技术示范”专家现场验收会。验收会邀请了广东省科学院动物研究所的韩日畴研究员、南开大学的阮维斌教授、广西大学的吴海燕教授、广西农技推广总站的杨为芳推广研究员、广西壮族自治区植保站的谢义灵推广研究员、广西农业职业技术大学的李体琛教授、广西农科院玉米所的唐照磊博士等相关专家。我院植保所李星月博士作为项目首席及项目组成员参加了本次现场验收会。

本项目针对草地贪夜蛾等某发育阶段土栖的农业隐蔽性害虫,基于“昆虫病原线虫–寄主害虫–受害植物”三者之间的信号互作关系,利用昆虫病原线虫主动寻找隐蔽性害虫的特点及寄主、侵染寄主、拮抗寄主的免疫反应机制,研发昆虫病原线虫助剂,形成一套有高效防治隐蔽性害虫的田间施用技术,并进行田间示范推广应用,以减少化学农药用量,保护生态环境。

基于室内对玉米草地贪幼虫高侵染力的线虫及其助剂复配浓度结果,2020年8月-2021年9月期间项目组在广西南宁吴圩明阳玉米基地进行了田间试验示范。专家组听取了项目组防控效果汇报,对示范区按照随机5点取样、每点连续调查玉米30-40株的方法进行了玉米总株数、新叶受害株数实地踏查,并随机抽取样点复查,根据实测数据计算出,在全程无化学农药的线虫生物防治技术示范区,玉米新叶平均受害株减少率40%以上,专家组一致认为昆虫病原线虫防控玉米草地贪夜蛾幼虫有生防潜力,建议进一步优化助剂种类及其复配剂量,以期减少线虫用量,降低防治成本。

(院植保所 李星月、易军、符慧娟、李其勇 供稿)