院植物保护研究所
“我为群众办实事”,院植保所在行动之二十六:院植保所杂草专家赴乐山开展中药材生产应急服务
发布单位:院植保所 发布时间:2021/9/22已阅览:225次 分享到:

应乐山市沙湾区农业农村局邀请,2021年9月17日,我院植保所杂草绿色防控团队周小刚研究员、刘胜男助理研究员赴乐山市沙湾区踏水镇开展中药材生产应急服务。为全面贯彻党中央实施乡村振兴战略部署,沙湾区将中药材产业作为区五大农业支柱产业之一,踏水镇则以“水稻-泽泻”为主要种植模式。据泽泻种植业主反映,他们承包的近400亩泽泻田在使用无人机喷洒混有杀虫剂、杀菌剂和除草剂(4种农药,含有5种有效成分)的农药后泽泻生长出现异常现象,植株矮小、枯黄、甚至死亡。

周小刚与沙湾区农业农村局、区植保站、踏水镇分管领导以及相关人员一同,实地查看了4个样点近200亩田内泽泻的生长情况,与种植业主、飞防服务团队沟通,详细了解所用农药种类、含量、剂型、施药过程等信息,发现飞防过程中多种不同剂型农药混用是造成泽泻生长异常的重要原因。周小刚现场进行技术讲解,强调①除草剂作用对象为杂草,杀虫杀菌剂作用对象为作物上的虫害和病害,原则上不宜混用;②科学混配农药,品种类型不宜过多,不同制剂、不同成分的农药误混可能会导致减效、失效,还会加大产生药害的风险;③做到现用现配、均匀施药;④科学选用适宜飞防的农药种类,飞防使用的药液浓度较高,农药的作用效果及药害风险可能会有所改变。

中药材生产中植保技术特别是杂草防治技术是种植户迫切需求的技术,我们将以科技为支撑,继续助力产业发展。

(院植保所 刘胜男 供稿)