院植物保护研究所
“我为群众办实事”,院植保所在行动之二十五:院植保所专家下基层送“处方”,面对面传授韭黄安全生产技术
发布单位:院植保所 发布时间:2021/9/22已阅览:219次 分享到:

2021年9月16日,院植保所陈德西副研究员带领团队成员一早就在田边和院坝里开始了韭菜(黄)高产优质生产技术培训。此次培训由郫都区蔬菜产业研究院和郫都区韭菜(黄)主要生产基地广福村村委组织,该村的12个社100余名种植户参加了此次面对面培训。

专家们走村串巷,在韭菜田边搭起了讲台。村民围在周围,认真地听着陈德西副研究员和何忠全研究员讲解如何在韭菜上减少化肥和化学农药的使用量,提升韭菜品质,打造韭黄品牌。村民们睁大眼睛看着专家们在田间取的韭菜病虫标样,仔细学习如何辨认韭菜不同病虫害种类的要点,不断地领会着科学精准施药的技术要领。“我家田里的韭菜就有你们说的叶枯病,原来不知道是什么病,没有好的方法去防治它,现在有救了”,听讲的村民说着,也不断地点头。

专家们用了一天时间,在广福村韭黄基地的4个点分别进行了面对面的讲授,并现场免费发放土壤调理剂及生物药剂组合150余套,价值上万元。通过专家深入基层,到田间地头,院坝村落中进行面对面地讲授,以弯下腰,俯下身为种植户开处方、解难题、办实事的精神,得到了广大种植户的一致好评。

(院植保所  陈德西供稿)