院科技产业处
我院开展科研项目全周期知识产权管理培训讲座
发布单位:院产业处 发布时间:2020/12/11已阅览:1842次 分享到:

近日,习近平总书记在政治局学习时再次强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。为落实中央和省委决策部署,推动我院知识产权与产业全链条融合,更好地发挥知识产权特色引领作用,助力我省乡村振兴,加快我院建成“国内一流、国际知名”的农业科学院,12月9日下午,院科技产业处邀请行之知识产权服务集团有限公司总经理宋辉博士,在院多功能厅开展了题为《科研项目全周期知识产权管理》培训讲座。全院14个所(中心)科管人员、科技人员代表等40余人参加了培训学习。

宋辉结合自己10多年来从事知识产权运营和服务的实践经验,从相关背景、什么是科研项目的知识产权管理、如何进行科研项目的知识产权管理等三个方面,聚焦科研项目各阶段知识产权管理的重点,通过案例和图表结合的方式,对实施科研项目的全周期知识产权管理等方面进行了全面、细致的讲解和分享。讲座深入浅出、针对性强、理论结合实际。

通过本次培训,大家对如何将知识产权工作融入到科研项目的全周期管理过程中有了更深入地了解,有助于帮助科研人员建立全过程创新的理念和思维模式,对今后的科研和管理工作有较大的指导意义。大家一致认同,需要将知识产权管理工作融入到科研和创新活动的全过程,即把知识产权创造、运用、保护和管理与科研项目的立项、实施、结题和推广应用紧密结合,用知识产权促进科研和创新活动,提高科研和创新活动的效率,保护科研创新活动的成果,让我院的知识产权更好地服务于我省乡村振兴和现代农业高质量发展,推动我省由农业大省向农业强省跨越。

                                                                                                                                      (院科技产业处  盛屏供稿)