四川省农业科学院
《农业科技动态》2022年第25期 战高温 抗大旱 防大汛 农业科技专刊第7期:持续高温和强降雨灾害天气下玉米病虫害防控对策
来源:《农业科技动态》2022年第25期发布单位:院信息农经所 发布时间:2022/8/11已阅览:724次 分享到:

 

农 业 科 技 动 态

 

战高温 抗大旱 防大汛

农业科技专刊第7期

2022年第25期(总第840期)

                   四川省农业科学院                       2022年8月10日                

专家建议

持续高温和强降雨灾害天气下玉米病虫害防控对策

摘要:玉米是我省重要的粮食、饲料作物。随着玉米种植面积的扩大,玉米病虫害种类不断增加,病虫害防治难度不断加大,制约了玉米产量和质量的提升,对稳定粮食生产造成严重威胁。今年6月中旬以来,受持续高温和近期强降雨灾害天气的影响,我省玉米蚜虫为害严重,玉米穗腐病等病害发生风险加剧。为保障“两稳两扩”及“两增两减”虫口夺粮促丰收行动的顺利实施,提高玉米自给率,就当前我省玉米病虫害防控提出对策建议。

 

一、当前玉米病虫害发生流行趋势

(一)蚜虫为害严重

蚜虫群集于心叶、花丝和雄穗取食,在被害部位形成黑色霉状物,使叶片边缘发黄,传播病害,严重时造成空杆,对产量造成严重损失。今年6月中旬至7月上旬,我省干旱少雨,气候条件适于蚜虫繁殖,而6月中旬正值我省大部分地区春玉米抽雄吐丝期,为适宜蚜虫繁殖的时期,造成今年蚜虫繁殖迅速,为害严重。

(二)穗腐病和茎腐病发生风险大

茎腐病引起植株基部茎节腐烂和叶片枯黄,导致玉米籽粒因灌浆不良而瘪小,茎秆倒折断,造成产量损失和影响机械收获。穗腐病不仅影响玉米产量和品质,更严重的是其产生的毒素对人畜有致畸、致癌性。近期高温多雨天气会加重穗腐病和茎腐病的发生,加快收获后玉米果穗的腐烂,对粮食安全造成威胁。

(三)山区叶斑病有加重趋势

中高海拔地区玉米进入生殖生长阶段,抗性下降,据气象部门预测,7月下旬至9月,西南地区平均降水量较常年偏多,有利于大斑病、灰斑病、锈病发生,尤其是白斑病,因其为新发病害,生产上大部分品种对其抗性较弱,暴发流行风险加大。

二、防控对策

(一)加大技术培训

针对基层植保人员、农技人员、农药经销商、种植大户开展玉米病虫害识别培训与防治药剂的科学安全使用培训,做到正确认识病虫害,对症施药,安全用药。

(二)加强虫情测报和病情测报

各地病虫测报部门要加大在玉米生长期间田间调查取样的频率,以便对玉米草地贪夜蛾、螟虫等虫害和大斑病、锈病等病害发生情况作出准确预测,为当地病虫害的防控提供及时有效的指导,尽量在大面积暴发前将其危害控制住,降低玉米的产量损失。

(三)农业防治措施

加强田间管理,玉米生长中后期及时追肥,防止早衰,提高抗性。改善田间通风透光条件,降低田间湿度,及时清理病叶及病残体,降低病原侵入蔓延风险;合理灌溉,低洼地应及时排水,防止内涝,减少茎腐病的发生。果穗成熟后及时收获和晾晒,有条件的及时烘干,促使籽粒尽快脱水,减少病菌滋生的机会,防治果穗腐烂。

(四)化学防治措施

玉米后期植株高大,防治比较费时费力,成本增加,且山区缺水,要减少防治次数,尽量对不同靶标的病虫进行一次性防治。根据病虫发生情况,尽可能选择高效、低毒、残留较少的持效期长的杀菌剂、杀虫剂单独或复配,一喷多防,减轻病虫害发生。后期可选用氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪+丙环·嘧菌酯进行综合防治病虫害。

针对单种病虫害可选用以下药剂:蚜虫选用啶虫咪乳油或吡虫啉;草地贪夜蛾和钻蛀类螟虫选用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等,注意轮换用药和安全用药;纹枯病选用井岗霉素或菌核净;大斑病、小斑病、锈病等叶斑病选用嘧菌酯、苯醚甲环唑、丙环·嘧菌酯代森锰锌等药剂,白斑病还可选用代森锰锌;穗腐病发生与虫害发生密切相关,通过控制玉米螟、草地贪夜蛾等害虫,防虫控病,能够有效减少穗腐病的发生。

 

                                                     四川省农业科学院植物保护研究所

                                                 李  晓  崔丽娜  邹成佳  章振羽  张海燕

 

 

 

四川省农业科学院科技合作处、四川省农业科学院信息农经所  编审

 

 主送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅。

 抄送:省科技厅,省农业农村厅,省乡村振兴局。                      

 四川省农业科学院办公室                         2022年8月10日印发