四川省农业科学院
院作物所开展大春作物田间检查
发布单位:院作物所 发布时间:2022/8/11已阅览:752次 分享到:

2022年8月10日,作物所在新都基地开展大春作物田间检查,所学术委员会、所领导班子、大春作物各课题组负责人及科研骨干、管理部门等40余人参加,省政府参事任光俊研究员对田间检查进行了指导。

在科研基地,检查组一行,顶着烈日,查看了丰富多样的水稻育种材料、宜机收的突破性玉米新品种、性状各异的大豆种质资源等。超级稻、玉米资源、甘薯和豆类等10个科研课题组,分别从种质资源创新、杂交新组合配制、育成新品种田间表现和特征特性、承担的新品种比较试验等方面进行了介绍。在科技沙龙馆,高方远所长主持开展座谈交流。新入职的博士进行了自我介绍;各科研课题组就科研工作中主要进展、存在问题和下一步计划等进行了交流发言;管理部门针对此次田间检查活动谈体会;所学术委员会成员针对各课题的研究方向和进展谈了感受,并提出建议。高方远所长指出,各团队研究基础扎实,早熟稻、有色稻、宜机收品种等进展明显;希望各团队充分利用好有限的经费、人才,明确好主要攻关方向进行科技攻关;要进一步加强合作,以合作促进科技创新、成果转化及人才培养等各项工作取得新进展。

所党委书记杨俊品发言指出,农业科研工作必须围绕农业农村工作的重大问题来进行,针对“谁来种”的问题,应围绕解决新型经营主体等种粮群体的品种需求;针对“种哪儿”的问题,应面向长江全流域等相似生态区,选育和推广重大品种;针对“怎么种”的问题,应聚焦适宜机械化的品种选育,并加强与栽培团队合作,进行联合攻关。省政府参事任光俊研究员充分肯定了大春作物各课题组的研究进展,并用处理好“三个关系”对各科研团队提出建议和希望。一是“责任与担当”,各团队要做好份内的工作,完成好科研任务,敢于担当,靠努力奋斗解决待遇、成长等问题;二是“用心与用力”,用心谋划,制定前瞻性的面向产业需求的科研计划,勤于实践,努力将计划变为现实;三是“诚信与忠诚”,要做好核心种质资源的保护,建设好团队,团结协作,努力做出自己的贡献。

(院作物所  刘培勋供稿、邓皓然供图)