四川省农业科学院
《农业科技动态》2022年第22期 战高温 抗大旱 防大汛 农业科技专刊第4期:关于做好夏秋播鲜食玉米高效安全生产的对策建议
来源:《农业科技动态》2022年第22期发布单位:院信息农经所 发布时间:2022/8/3已阅览:835次 分享到:

 

农 业 科 技 动 态

 

战高温 抗大旱 防大汛

农业科技专刊第4期

2022年第22期(总第837期)

                   四川省农业科学院                        2022年8月3日                

专家建议

关于做好夏秋播鲜食玉米高效安全生产的对策建议

摘要:四川鲜食玉米年种植面积达120余万亩(含复种),其中夏秋播鲜食玉米年种植面积30万亩左右。7至8月正值夏播鲜食玉米抽雄散粉及灌浆期、秋播鲜食玉米播种期及苗期阶段。同时,此阶段暴雨、高温等极端天气发生频繁,对夏秋季鲜食玉米生产造成不同程度影响。基于当前鲜食玉米高效安全生产技术需要,四川省农业科学院水稻高粱研究所鲜食玉米创新团队对我省夏秋播鲜食玉米生产优势及面临的不利影响进行分析,提出高效安全生产技术方案,供各地因地制宜参考使用。

 

一、夏秋播鲜食玉米生产优势及意义

(一)实现周年高效复合种植,调节本地鲜食玉米均衡上市,提高种植效益

四川鲜食玉米生产以春播为主,鲜果穗上市时间为6至7月,上市时间相对集中,导致销售端互相压价,滞销现象时有发生,而9、10月后鲜穗以外地调运为主,缺乏本地产品供应。因地制宜适度发展夏秋播鲜食玉米,可实现“玉–玉–菜”周年高效复合种植,延长本地鲜食玉米供应期,实现错峰均衡上市,提升种植效益。据测算,“玉–玉–菜”周年高效复合种植模式较“玉–菜”两季种植模式净收益增长46.5%。

(二)充分发挥鲜食玉米生育期短、用途多的特性,可作减灾技术储备

我省常年7至8月暴雨、高温等极端天气频发,对大春作物中后期生产造成一定威胁,对于高温伏旱、淹水时间长、倒折等受灾较重或绝收的地块,通常改种或补种秋红苕、秋洋芋、秋大豆等作物,以晚秋增收弥补大春损失。而鲜食玉米集“蔬、果、粮”兼用和“种、养、加”于一体,生育期短、茬口衔接灵活,正常熟期品种秋播生育期只有70天左右,可作为夏季高温干旱、洪涝灾后改种补种的一个重要生产自救措施。

二、极端高温和强降雨对夏秋季鲜食玉米生产的不利影响

当前夏播鲜食玉米处于抽雄散粉、灌浆期,高温导致花期雌雄不协调,花粉、花丝活力下降快,灌浆期缩短,籽粒高温逼熟,严重影响产量和品质;伴随强降雨的出现,导致田间涝渍倒伏,叶斑病、纹枯病、茎腐病多发。同时,高温导致秋播鲜食玉米移栽苗成活率下降,苗期虫害发生严重。

三、对策建议

(一)高温干旱

夏播鲜食玉米开花散粉期遇持续高温天气,其自然散粉、授粉和受精结实能力均有所下降,此时剪丝后人工辅助授粉,可有效减轻高温对玉米授粉过程的影响,提高结实率;也可以叶面喷施含甜菜碱的抗旱增产剂,或叶面喷施1%尿素和0.01%磷酸二氢钾水溶液,最大限度降低致灾程度。

(二)倒伏

 在垄作宽窄行种植的基础上做好疏沟排水,降低田间湿度,防止涝渍成灾导致植株和籽粒霉变,丧失商品品质。抽雄吐丝期的倒伏田块可扶正培土,灌浆期倒伏田块无需人工扶正,可让玉米植株自然生长调整、并疏去下部叶片增加通透性。

(三)病虫害防治

种子采用多元复合种衣剂25%噻虫·咯·霜灵拌种,每千克种子用药量5毫升,或48%噻虫胺+顶苗新,每千克种子用药25毫升;夏播玉米在散粉吐丝前后用甲维盐或氯虫苯甲酰胺等药剂防治玉米螟,秋播玉米特别在大喇叭口期间隔5~7天喷施,并用苯醚甲环唑、嘧菌酯复配剂防治叶斑病。

(四)适时采收

鲜食玉米适宜采收期的有效积温约为300~400℃,夏播授粉后19~21天左右及时采收,适宜采收期2~3天;秋播授粉后23~25天左右采收,适宜采收期4~7天。

 

                                                       四川省农业科学院水稻高粱研究所

                                孔亮亮  刘俊峰  宋俏姮  张  垚  崔  阳

 

 

 

四川省农业科学院科技合作处、四川省农业科学院信息农经所  编审

 

 主送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅。

 抄送:省科技厅,省农业农村厅,省乡村振兴局。                      

 四川省农业科学院办公室                          2022年8月3日印发