四川省农业科学院
《农业科技动态》2022年第21期 战高温 抗大旱 防大汛 农业科技专刊第3期:高温高湿对水稻安全生产的危害及对策建议
来源:《农业科技动态》2022年第21期发布单位:院信息农经所 发布时间:2022/8/2已阅览:827次 分享到:

 

农 业 科 技 动 态

 

战高温 抗大旱 防大汛

农业科技专刊第3期

2022年第21期(总第836期)

                   四川省农业科学院                        2022年8月2日                

专家建议

高温高湿对水稻安全生产的危害及对策建议

摘要:8月上中旬正值我省水稻抽穗扬花期,也是水稻主要病虫害防控的关键时期。据气象预测,我省8月上中旬将出现高温高湿天气,有利于病虫害发生发展,其中盆地西北部、东北部及攀西地区需加强“两迁”害虫监控,高度警惕穗颈瘟、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟发生流行。全省各地要密切关注病虫发生动态,紧抓水稻破口前后一周关键时期,充分利用有利天气,抢晴施药,按量适期用药,做到一喷多防、减量控害,全力以赴打好水稻中后期病虫害防控硬仗,为夺取全年粮食丰收筑牢植保防线。

 

一、前期高温天气对水稻安全生产的影响

7月5日至16日,我省盆地区迎来了持续10天左右的晴热高温天气,多地日最高气温达35~39℃,局部超过40℃,全省平均气温为历史同期最高。除盆地西部沿山区出现了大到暴雨外,其余地区降水稀少,尤其盆地中部、东北部降水不足10mm,致使形成夏伏连旱。此阶段我省水稻大多处于分蘖期到拔节孕穗期,异常高温少雨天气对水稻主要病虫害的发生蔓延起到较好的抑制作用,但多地水稻出现胡麻叶斑病、赤枯病,且穗部空壳不结实的生理性病害不断增多。7月上中旬的川南区域水稻正处于灌浆阶段,连续高温使得部分田块发生高温逼熟情况,结实率下降,稻米品质和籽粒饱满度也受到一定影响。在川东北制种区域,连续高温天气影响了花粉活力,部分田块日灼病严重,结实严重降低。在成都平原及川北区域,高温对大田生产的影响不大,而对于水稻制种田块,连续高温使得母本发育进程加快,普遍存在不育系发育较早、恢复系发育较迟的问题,通过花期调控措施可在一定程度上减轻影响。川中丘区连续高温使得部分地区缺水,影响水稻生长,后期降雨将有所缓解。

二、8月上中旬天气对水稻安全生产的影响

据省气候中心预测,8月1日至20日全省平均气温较常年同期偏高0.5~1.0℃,平均降水量较常年同期偏多,田间高温高湿条件对水稻主要病害发生发展有利。现阶段我省盆地区水稻自南向北、自东向西将陆续进入破口抽穗期,是稻瘟病、稻曲病、水稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等水稻穗花期主要病虫害防控关键期。从四川省级病虫重点测报站调查结果看,水稻一代螟虫田间残虫量大,二代螟蛾卵孵高峰期与水稻孕穗期吻合,为其重发创造有利条件。水稻叶瘟发生程度略重于去年,局部地区感病品种穗颈瘟重发风险高。盆地西北部(成都、德阳、绵阳、广元)及攀西地区(攀枝花、凉山)降水量较常年同期偏多10%~20%,需高度警惕穗颈瘟、稻曲病发生流行。尤其是盆地西北部及东北部在8月上旬初期、8月中旬初期有明显降水天气过程,且正值水稻抽穗扬花集中阶段,有利于“两迁”害虫迁入和本地繁殖,促进稻曲病、穗颈瘟、稻飞虱、稻纵卷叶螟进一步发生发展。

三、水稻安全生产病虫害防控对策建议

一是要引起高度重视,加强病虫害发生动态监测。各地务必对水稻穗期主要病虫害的暴发性和灾害性保持清醒认识,压紧压实监测防控责任,密切关注病虫发生动态。随着盆北农区后期雨水增多,将为稻飞虱、稻纵卷叶螟的扩散创造有利条件,盆西北稻区应密切关注天气情况,加强“两迁”害虫监控,做到雨后必查,全面掌握迁入动态,逐田标记达标田块,提前做好防控预案,及时组织防控。二是要抓住防控关键期,开展有效防控。紧抓水稻破口前后一周关键时期,充分利用有利天气,抢晴施药,按量适期用药,做到一喷多防、减量控害。三是大力推广统防统治,提高绿色防控技术水平。以病虫害统防统治为抓手,充分发挥专业化服务组织、种植企业、合作社、大户、家庭农场等新型经营主体的作用,全面提高统防统治覆盖面和绿色防控效果。四是科学用药,确保“米袋子”安全。根据监控测报,准确识别需要防治的病虫害类别,推行达标用药应急控害,选择对路药剂,推进中央环保督察反馈农药减量化问题整改措施,严格按照农药使用操作规程,水稻收获前一个月内,不得使用三唑磷、丙溴磷、毒死蜱等单剂及复配剂,防止农药残留超标,影响稻米品质。穗期施药应遵守农药安全间隔期,确保农产品质量安全。

 

                                             四川省农业科学院植物保护研究所 卢代华

                                             四川省农业农村厅植物保护站  张梅

                                             四川省农业气象中心 游超

                                             四川省农业科学院生物技术核技术研究所 王平

 

 

 

四川省农业科学院科技合作处、四川省农业科学院信息农经所  编审

 

 主送:省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅。

 抄送:省科技厅,省农业农村厅,省乡村振兴局。                      

 四川省农业科学院办公室                          2022年8月2日印发