四川省农业科学院
王晓晖书记视察凉山州昭觉县火普村特色产业 肯定我院科技帮扶成效
来源:院科技合作处发布单位:院合作处 发布时间:2022/4/29已阅览:12104次 分享到:

4月26日,省委书记王晓晖来到凉山州昭觉县解放沟镇火普村,视察当地特色产业。在火普村高山蓝莓产业科技示范园,我院科技特派团成员、科技下乡万里行专家向王书记介绍,2019年高山蓝莓在火普村试种成功,产出的蓝莓品质优良,花青素含量提高30%,糖酸比协调,果香浓郁,口感风味十足。预计今年单株结果可达8斤,采摘价每斤可达60元。村民安子日木告诉王书记,省农科院派来了专家、送来了种苗、带来了技术,现在他和村民们都学会了种植蓝莓,对村里未来的发展充满信心。王晓晖书记高兴地指出:这个项目好,要加快发展。

王晓晖书记还听取了我院科技支撑当地特色产业发展的汇报:自2018年习近平总书记视察火普村以来,我院领导迅速行动、主动作为、靠前指挥,创新实践了“党建+科技”、支部结对共建等成功帮扶模式,通过组织专家、设立专项、筹措物质、整合资金、引进企业等系列务实举措,指导火普村建立羊肚菌、高山蔬菜、马铃薯、中药材、蓝莓等特色产业,助力结对共建的火普村党支部荣获“全国先进基层党组织”,被评为“2020年全省乡村振兴示范村”。

27日下午,王晓晖书记在西昌主持召开座谈会。他指出,要持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴,努力让脱贫成果更巩固、乡村发展更美好、群众生活更幸福。他强调,要集中精力发展特色优势产业,坚定走生态优先、绿色生态发展之路,聚焦提品质、拓市场、促融合、能富民下更大功夫。要大力发展现代农业园区,培育壮大农村集体经济,努力把资源优势转化为产业发展优势,把产业链延伸环节更多留在乡村,把产业发展的增值收益更多留给农民,在守护绿水青山中收获金山银山。

下一步,我院将认真贯彻落实好王晓晖书记部署要求和讲话精神,继续组织科技特派团专家,针对火普村高山蓝莓产业提档升级、延链强链,制定3000亩高山蓝莓扩种目标,进一步实施科技帮扶务实举措,科技支撑产业可持续发展、促进农民持续增收,强化落地见效,再探索再提升可复制的经验模式在全省同类地区推广,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

(院科技合作处龚一耘 供稿)