四川省农业科学院
德阳“珍珠米”再获丰收——院水稻高粱所粳稻现场测产验收成效喜人
发布单位:院水稻高粱所 发布时间:2021/9/24已阅览:1333次 分享到:

“德粳4号亩产612.6公斤,沈农9903亩产602.9公斤”。2021年9月22日上午,随着专家组工作人员一阵忙碌的统计和汇总后,院水稻高粱所选育的“德粳4号”和引进沈阳农大陈温福院士团队选育的“沈农9903”两个水稻粳稻专用新品种在德阳广汉市光辉村和五一村田间示范产量再次突破600公斤,且表现出了稳定的产量水平。以四川农业大学吴光军教授为组长,成都市农业技术推广站姚光贵高级农艺师为副组长的四川省农业农村厅项目验收专家组对“德粳4号”“沈农9903”两个新品种在田间表现出的“株叶型好,后期成熟转色好,丰产性好,抗逆性和抗倒性强”的优良特性给予了肯定性评价。

专家组同时在邛崃市冉义镇火星村对“沈农9903”进行了现场测产验收。院长牟锦毅高级农艺师、副院长任光俊研究员和农业农村厅技术推广总站处长刘代银研究员、省农村科技发展中心主任王敬东研究员等专家作为专家组成员参加了验收。

当项目组成员听到专家组的测产报告后,挂满汗珠的脸上露出了成功的喜悦。战高温,斗酷暑,辛勤汗水的付出再次为“德字”农业金字招牌添彩,也为即将到来的全国丰收节送上了一份满意的丰收答卷。

“粳稻的主产区在北方,在四川种植生育期较当地籼稻要短8-10天,因此,目前产量与籼稻相比一般要低5%左右,通过栽培技术的改进,在大田生产中是完全可以达到籼稻的产量水平。但粳稻在品质上明显优于籼稻,出米率要比籼稻高10%,就是人们常说的“珍珠米,市场商品价值也更高”。“由于四川种植粳稻生育期要比籼稻短,中间还可利用茬口多种一季蔬菜,增加了土地的利用率和产值。”院水稻高粱所所长蒋开锋研究员看着满田金黄的稻穗兴致勃勃地介绍说。

粳稻属于常规稻品种,种子生产技术与籼稻相比要更简单,成本也较低。项目组负责人杨莉副研究员介绍:“德粳4号、德粳6号、沈农9903粳稻专用新品种从2019年通过四川省审定后在德阳开始推广示范,最初仅有100多亩,今年在德阳的旌阳区、绵竹、广汉等市县区推广示范3000多亩,还辐射到了成都的邛崃、大邑等地1000多亩,明年将有更大的种植面积。”     

保障国家粮食安全除了产量安全外,更重要的是食用安全。院水稻高粱所蒋开锋研究团队从2009年开始,经过对水稻生产土壤障碍调查了解,将水稻传统育种与现代分子生物技术相结合,通过水稻专用稻新品种选育与应用解决生产安全问题,在中轻度障碍性土壤中生产出符合国家标准农产品,保证人民健康。“德粳4号”“德粳6号”“沈农9903” 为代表的系列粳型水稻专用新品种,就是针对这种背景条件、经过十余年的研究取得科研成果。但粳稻在四川盆地大面积种植尚属首次,生长习性和栽培管理要求与籼稻差异很大,我们正在通过栽培技术的进一步深入研究和改良,发挥品种应用潜力,提升稻米品质和产量,在保证粮食安全的前提下,为丰富川米产品的多样性,满足人们日益增长的物质需求做出积极努力。

                      (院水稻高粱所  王洪明  供稿)