四川省农业科学院
2021年国家小麦体系西南区工作会顺利召开
发布单位:院作物所 发布时间:2021/9/24已阅览:1296次 分享到:

2021年9月18日,由国家小麦产业技术体系西南区栽培岗位组织、贵阳综合试验站承办的“2021年国家小麦体系西南区工作会”在贵州省农业科学院召开。国家小麦产业技术体系首席科学家、区域岗位科学家、6个综合试验站站长及团队成员共计20余人参加了会议。会议由西南区栽培岗位科学家、四川省农业科学院作物所副所长汤永禄研究员主持。

贵阳综合试验站站长何庆才研究员(贵州省农业科学院副院长)首先代表贵州省农业科学院向参会人员致欢迎辞,主要介绍了贵州省农业科学院与贵州小麦生产总体情况。汤永禄研究员就西南麦区在“十三五”期间产业发展作了总体报告,就西南区小麦现实地位及问题进行深入剖析,并提出西南麦区在“十四五”期间的发展目标。西南麦区6个综合试验站,成都站杨武云研究员(四川省农业科学院副院长)、重庆站李伯群研究员、昆明站王志伟研究员、内江站黄辉跃研究员、绵阳站任勇研究员、贵阳站王伟研究员与陈文副研究员,分别围绕“十三五”小麦发展成效、问题及“十四五”小麦发展目标任务进行阐述。

首席科学家刘录祥研究员听取了各岗、站汇报后,充分肯定了各方在西南小麦产业发展中做出的贡献,指出西南麦区虽然种植面积不大,但重要性强,特别是抗病种源丰富,且紧密围绕酿酒、面条产业做了大量工作。刘录祥首席希望西南麦区在“十四五”期间,针对粮食安全问题,进一步加强种质创新,同时配套相关栽培技术,保证小麦产量;同时加强对本地产业(贵州茅台、四川五粮液、重庆小面等)的支撑,提高种植户收益;最后,还需要继续加强团队和人才建设,不断壮大西南地区小麦科研队伍。

 

(院作物所 刘淼供稿)