四川省农业科学院
蜀乡沃野庆丰收 乡村振兴正当时 ——写在第四个“中国农民丰收节”到来之际
来源:四川省人民政府网转自四川日报发布单位:院办公室 发布时间:2021/9/23已阅览:458次 分享到:

九月二十一日,广安市武胜县飞龙镇河尔口村葡萄基地里,农民在采摘葡萄准备装箱外销。武胜县调整农业产业结构,引进新品种发展绿色农业,促进乡村振兴。 (张启富 摄 视觉四川)

2021年农历秋分,农耕文明以一种别样的方式“回家”。

德阳广汉三星堆镇三星村,丰收的气息扑面而来。作为全国三大主会场之一,第四个“中国农民丰收节”主会场活动在此拉开帷幕。

这是穿越数千年历史的对话——我国首个在国家层面专门为农民设立的节日,在巴蜀农耕文明发源地第一次驻足。最新考古发现,早在4500年前古蜀先民就已开始种植水稻。

这是关于溯源传承发扬的交汇——在天府之国筚路蓝缕的古老先民面前,乡村振兴的画卷不断闪现。

以三星村为原点,在全面推进乡村振兴开局之年,蜀乡沃野上,五谷丰登、瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。

这是对丰收的礼赞,用勤劳与智慧唱响巴蜀欢歌

成都市龙泉驿区,种田能手换上汉服在稻田里徒手收谷子;内江市资中县,村民摆起坝坝宴,和城里人来一场烹饪大赛……这几天,充满四川特色和泥土气息的农耕民俗文化活动在田间地头展开,唱响一曲曲巴蜀共庆丰收的大地欢歌。

欢歌,歌唱丰收的幸福。绵竹市孝德镇种粮户洪棋金仍沉浸在喜悦里。9月初,经过专家测产验收,洪棋金家的超级稻亩产达到862.9公斤,远远超过西南地区超级稻平均亩产。

农情调度显示,全省小春粮食种植面积稳定在1650万亩,秋粮单产和总产均保持增长势头,猕猴桃、茶叶等特色农产品种植面积和产量再创新高。

这场丰收来之不易。“亩产610公斤,好于往年!”9月21日,拿到测产数据后,达州市开江县回龙镇种粮大户肖仕安悬着的心放下了。今年夏天,回龙镇遭受两次洪涝灾害,肖仕安在田间吃住半个月,守着水稻度过了丰产最为关键的扬花期。

今年以来,疫情、洪涝、病虫害等挑战叠加,全省上下一手统筹疫情防控和农业生产,一手抓好农业防灾减灾,实现抗疫、抗洪、虫口夺粮,坚决端稳粮食安全的饭碗,坚决守住农业这个基本盘。

欢歌,歌唱新的发展引擎正在生成。“感谢‘小本本’!”开镰前,成都崇州市种粮大户周家林订购的两台烘干机安装完毕。购机的费用就是用他口中的“小本本”——农村土地承包经营权证融资来的。

近年来,聚焦农村集体产权制度改革、合并村集体经济融合发展试点、第二轮土地承包到期后再延长30年试点等重大改革事项,四川持续激活农业农村发展“一池春水”。

这是对希望的礼赞,全面推进乡村振兴大幕开启

今年丰收节的一大特点,是主会场聚焦长江流域,分别以四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴代表长江上中下游。

此举也宣告着,进入新时代,“三农”依旧是构建新发展格局的稳健力量。

今年是“十四五”开局之年,“三农”工作重心向全面推进乡村振兴历史性转移。面对复杂多变的外部环境,四川坚定以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统领,全力守住粮食安全和不发生规模性返贫这两条底线。

“米袋子”牢牢扎紧。作为西部唯一的粮食主产省,四川聚焦“藏粮于地”和“藏粮于技”,从年初开始便打出粮食稳产增产“组合拳”——与全国同步实施粮食安全党政同责;以市县为单位下达粮食种植增产任务,明确以现代农业园区为抓手;严格落实最严格耕地保护制度,明令遏制土地“非粮化”,不断加快高标准农田建设;提出聚焦杂交水稻等粮食作物,全力打好种业翻身仗。

如何让农户愿意种粮?“谁种粮就给谁补贴。”绵阳市安州区永福农机专业合作社理事长林启平表示,8月底他家流转的1000亩水稻收到了每亩200元的补贴,这让他坚定了来年扩大种粮面积的决心。

今年,四川省级一次性向“林启平们”发放补贴10亿元以上。

“安全网”不断织密。聚焦产业“造血”防返贫,年初开始,四川便启动脱贫地区特色产业摸底调查。随后,省级层面勾勒今后脱贫户丰收“路线图”——到2025年,以现代农业园区建设为抓手,在全省161个涉贫县巩固提升特色农产品优势区95个、建设提升现代经济作物标准化基地100万亩,为脱贫地区“再送一程”。

丰收之后,再买一辆农用车用来拉苹果——这是凉山州越西县大瑞镇瑞青村脱贫户杨泽芝的计划。脱贫才三年,杨泽芝的底气来自亩产量翻一倍的苹果和高于去年市场价的价格。两年前,依托越西现代农业园区,杨泽芝家种植了3亩多高山苹果。两年下来,她家的年收入从15000元有望增至50000元。

无独有偶,在阿坝州若尔盖县求吉乡下黄寨村,脱贫户仁在秀结已经决定把40余万元高山蔬菜销售款用于土地平整和搭建大棚。

丰收时节里谋划着更大的丰收,希望的田野里孕育着更多的希望。今年上半年,全省农村居民人均可支配收入9330元,同比增长13.2%,继续跑赢全省城镇居民人均收入增速。

三星村的稻田里,古老的三星堆“青铜面具”从历史的深处注视着未来,那必将是6000余万四川农民创造的更多丰收的未来!