四川省农业科学院
生核所保水剂团队在攀枝花调查芒果病害绿色防控技术实施效果
发布单位:院生核所 发布时间:2021/9/23已阅览:674次 分享到:

米易县新山乡五斗种村及其周边区域共计栽种芒果3万亩,细菌性角斑病的爆发使得部分芒果树连年减产,2020年亩产仅750~1000公斤。为有效降低细菌性角斑病危害,院生核所保水剂团队在去年秋季采果后选取角斑病最严重的100亩区域,开展绿色防控技术示范。该防控技术采取保水剂与杀菌剂根部基施的方式,随浇水和下雨,杀菌剂随水释放杀灭土壤和树体中的病原菌,降低初始病菌基数;利用保水剂的缓释作用,使药效的释放周期与角斑病的爆发周期吻合,延长药效期,以达到防病治病目的。9月15日,生核所保水剂研发团队杨平华研究员、魏敏副研究员会同攀枝花市米易县农业农村局高级农艺师陈华和彭永康,前往示范区查看芒果细菌性角斑病的绿色防控情况。通过随机抽样测产,预计今年亩产可达1200~1500公斤,防病增产效果显著。

9月16日,保水剂团队赶赴攀枝花市西区梅子箐芒果种植园,开展芒果畸形病(簇花病、簇芽病)调查,为即将开展的畸形病综合防治奠定基础。

(院生核所 魏敏 供稿)