四川省农业科学院
四川丘陵区两熟净作夏玉米全程机械化生产技术示范现场测产验收会在南部召开
来源:南充分院发布单位:南充分院 发布时间:2021/9/23已阅览:690次 分享到:

2021年9月22日,南充市农业科学院在南部县建兴镇召开了四川丘陵区两熟净作夏玉米全程机械化生产技术示范现场测产验收会。四川农业大学、四川省农业科学院、西华师范大学、南充市科学技术局、南充市农业农村局、南充市农业科学院有关领导和专家,示范县农技人员、专合社、种粮大户等30余人参加了会议。

示范区示范面积500亩,采用小麦-玉米两熟净作模式,小麦品种选用抗倒抗病高产品种南麦660,玉米品种选用耐密抗逆宜机品种仲玉3号、南玉88、科茂918。南充市科学技术局组织有关专家对示范核心区进行了现场测产验收,结果表明,示范区玉米平均产量达到557.8kg/亩,各项机收指标达到国家标准(GB/T 21962-2020)。专家组认为,南充市农业科学院根据四川丘陵区玉米生产实际,在两熟净作(小麦—夏玉米)模式下,研究集成的以“耐密宜机品种、中小型适宜农机具、机播机收、增密减肥、测土配方、秸秆还田、绿色防控”为核心的夏玉米全程机械化生产技术,节本增效明显,实现了丰产增效和资源高效,提高了生产效率和种植效益,具有广阔的应用前景,建议进一步加大示范推广力度。

(南充分院  李仕伟供稿)