四川省农业科学院
彭清华在泸州市泸县指导抗震救灾工作时强调 坚持人民至上生命至上全力以赴做好各项工作 坚决打赢泸县“9·16”地震抗震救灾这场硬仗
来源:四川省人民政府网转自川观新闻发布单位:院办公室 发布时间:2021/9/19已阅览:449次 分享到:

9月18日,省委书记彭清华到泸县城北小学临时集中安置点,看望慰问受灾群众,了解临时转移安置及生活保障情况。

9月18日上午,省委书记彭清华前往泸州市泸县,看望慰问泸县6.0级地震受灾群众,研究部署下一步抗震救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗震救灾精神,全力以赴做好各项工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,坚决打赢泸县“9·16”地震抗震救灾这场硬仗。

泸县6.0级地震发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理等中央领导同志作出重要指示批示,国家有关部委派出工作组赶赴灾区指导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对灾区人民的亲切关怀,给奋战在抗灾救灾第一线的全体同志以巨大激励和鼓舞。各级党委、政府反应快捷、行动迅速,带领广大党员干部与灾区群众一道奋起抗灾,目前整个抗震救灾工作有力有序、取得阶段性成效。

9月18日,省委书记彭清华到泸县人民医院,看望慰问在地震中受伤的群众。

泸县福集镇大田社区是此次地震的震中,灾损程度最为严重。彭清华一早就来到大田社区,实地察看场镇房屋及相关设施损毁情况,询问了解人员搜救、群众安置、卫生防疫等工作进展,并看望参与抢险救灾的武警官兵、民兵和专业救援队伍,感谢大家关键时刻挺身而出、争分夺秒开展救援。地震造成部分群众受伤,彭清华一直惦念着他们的医疗救治情况,他来到泸县人民医院地震伤员医疗救治专用病区,与受伤群众亲切交谈,询问伤情、治疗方案及身体状况。彭清华说,党和政府十分关心大家的安危,地震后派出了多支医疗救援力量前来增援,希望大家增强信心、振作精神,积极配合治疗,早日康复出院。在看望省卫生健康委派遣的医疗专家组时,彭清华详细了解医疗救治工作情况,叮嘱他们充分发挥医疗技术优势,尽最大努力让伤员达到最好的治疗效果,千方百计减少因伤致残。

受灾群众安顿得如何,基本生活保障得怎么样,彭清华十分关心。泸县城北小学临时集中安置点,安置了300多名受灾群众。他走进安置帐篷,向群众转达习近平总书记和党中央、国务院的亲切关怀,细致询问受灾状况及安置点生活物资供应情况。他说,地震灾害给乡亲们的财产造成损失、生产生活带来困难,但这些影响都是暂时的,党和政府一定会带领大家战胜天灾、共渡难关。希望乡亲们开展好生产自救、互帮互助,共同努力尽快恢复正常生产生活秩序。他叮嘱当地抓紧对受损房屋、建筑进行全面排查,防止群众擅自返回危险住所,特别是各类学校在隐患没有消除前,不得让学生返校上课。彭清华还步行至帐篷幼儿园、连心桥共产党员服务队、医疗救助点、临时警务室、微型消防站等,了解安置点各项工作开展情况,勉励党员干部、公安干警、消防队员、医护人员和志愿者,继续发扬不怕疲劳、连续作战作风,出色完成所承担的各项任务,在大战大考中展现担当作为。

9月18日,省委书记彭清华在抗震救灾现场联合指挥部主持召开专题会议,研究抗震救灾工作。

11时许,彭清华在抗震救灾现场联合指挥部主持召开专题会议,研究抗震救灾工作。会议开始前,与会人员全体起立、向地震中遇难同胞默哀。会议听取了泸州市、应急厅负责同志关于灾情、抢险救灾工作等情况汇报,应急管理部工作组负责同志对做好下一步工作提出了要求。

彭清华在讲话中指出,现在距地震发生时间不到55小时,加上这几天降雨较多,余震还时有发生,抢险救援工作丝毫也不能放松。要全力组织做好人员搜救、伤员救治和卫生防疫。在前期排查基础上,再进行全覆盖拉网式排查,确保不漏一户、不漏一人。发挥好医疗专家组作用,对重伤员开展多学科会诊并制定“一对一”救治方案,对轻伤员和轻微伤员悉心治疗。同步做好灾区卫生防疫,加强食品和饮用水卫生监督,落细落实新冠肺炎疫情各项防控部署,持续巩固防疫成果。要周密细致妥善安置受灾群众。坚持分类施策,在科学有序前提下,采用投亲靠友、集中安置等多种方式做好临时安置工作,对留守儿童、孤寡老人等重点群体逐一登记造册、制定帮扶措施,切实解决受灾群众急难愁盼问题,确保他们有饭吃、有衣穿、有饮用水、有安全住所,保障群众基本生活需要。

彭清华指出,要切实做好余震和次生灾害预防。密切关注震情变化、加强余震监测,结合天气和水文变化监测研判,开展全覆盖安全隐患排查,严防因地震灾害引发生产安全事故。要抓好基础设施抢修保畅和灾害损失评估工作。继续加大对交通、电力、通信、供水等重要基础设施排查检修,组织专业力量加强农村自建房质量检测,为抢险救援和群众正常生活提供有力保障。实事求是做好灾情统计,科学评估灾害损失,适时启动灾后恢复重建相关工作。要切实维护灾区社会大局稳定。及时准确发布相关信息,主动回应社会关切。做好受灾群众思想教育、心理疏导、政策解释等工作,加强人文关怀,让他们感受到党和政府的温暖。对灾区和安置点进行不间断巡逻,严厉打击涉灾违法犯罪行为。

彭清华强调,灾情就是命令,各方面要进一步压紧压实责任,健全指挥体系和工作机制,确保各项部署落地落实。各基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在抗震救灾第一线高高飘扬。

省领导田晓蔚、王一宏、曹立军,自然资源部、应急管理部工作组负责同志,省直相关部门(单位)和有关方面负责同志等参加调研或会议。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)