四川省农业科学院
水稻界“全能冠军”如何选育?
发布单位:院合作处 发布时间:2021/9/14已阅览:328次 分享到:

9月5日,德阳市中江县辑庆镇钟楼村告别连绵阴雨,迎来晴好天气,连片的水稻泛着金黄。
  当天,受农业农村部科教司委托,省农业农村厅组织相关专家,对杂交水稻新品种“川康优丝苗”百亩示范片进行现场测产验收。“3块田经实割测产,平均亩产达849.73公斤,其中最高验收田块亩产达910.61公斤。”测产现场,专家组给予其高度评价,“川康优丝苗”是一个优质绿色高效的突破性杂交水稻新品种,堪称“全能冠军”,具有广阔的推广前景。
  水稻界的“全能冠军”是如何选育出来的?高产背后,藏着哪些秘密?记者走进田间地头,探寻背后的故事。


看品种绿色优质高产还好吃
  当天上午,川、渝、贵三地农业农村部门和科研院所的专家,来到钟楼村的田间地头,对165亩水稻测产验收。仔细观察一圈后,重庆农业科学院特色作物研究所副所长李经勇评价道:“田间长势平衡,青秆黄熟,基本无病虫危害,丰产性好。”
  要获得这样的认可,并不容易。“川康优丝苗”是四川省农科院作物所与广东省农科院水稻研究所合作培育的新品种,历时近十年科研攻关,于2019年通过国家审定,并在四川省第六届“稻香杯”优质米评选中荣获特等奖。
  “这是一个绿色、优质、高产的新品种。”选育团队负责人、四川省农科院副院长任光俊介绍,该品种具有抗病性强、株叶型好、抗倒伏、适应性广等优势,大米品质主要指标达到农业农村部的部颁一级优质米标准,所有指标达到部颁二级优质米标准,“这意味着该品种不仅高产,而且米质优,口感好。”
  任光俊说,“川康优丝苗”的母本是在“川优6203”的母本基础上改良而成,实现“株型更矮、抗倒伏更强、米粒加工性更好”。
  “川优6203”米粒细长,香味浓郁,米饭滋润可口,被誉为“中国式泰米”,但在整精米率和制种产量方面存在短板。“‘川优 6203’的整精米率为52%-55%,而‘川康优丝苗’的整精米率达61%-63%。”任光俊说,在制种方面 ,“ 川 优 6203”的 制 种 产 量 为100-150公斤/亩,而“川康优丝苗”的种子发芽率高达90%以上,制种产量可达200公斤/亩左右。
  “现在不光要高产,还要实现高产和优质相结合,才是好品种。”任光俊说,下一步,“川康优丝苗”将申请超级稻认定。


谈高产良种还需良法来配套
  选育出好品种是实现水稻优质高产的前提。早在2010年,任光俊团队就开始“川康优丝苗”的品种选育工作。近十年来,他们每年多次往返于海南、成都两地,奔忙在田间地头和实验室内,筛选了上万余份水稻材料。
  通过多年来的田间观测,他们发现,“植株中叶片下部比较短,与茎秆夹角比较小的株型,通风透光性更强,这意味着单位面积容穗量更大,结的穗子更多,更容易获得高产。”任光俊说,株型上的改良,奠定了“川康优丝苗”高产的基础。
  良种是高产的核心,但要实现高产,还需良法来配套。
  省农科院作物所副研究员李旭毅长期在田间从事水稻栽培技术研究与示范推广,在他看来,要通过高效的种植管理技术,挖掘优质品种的产量潜能。
  “‘川康优丝苗’的株叶形态十分好,挖掘这个品种的产量潜力,首要的是育出好秧,‘苗好一半谷’。”李旭毅说,插秧的时候,苗如果优良,能提高谷子一半的产量。此外,秧苗移栽后,要注意田间水肥管理,加强水稻中后期的光合生产能力。
  此次德阳的高产示范片,正是在李旭毅等专家的田间指导和管理下完成。“把秧苗育好,水肥管理到位,普通农户种植这个品种,也可达到亩产700公斤以上的产量。”李旭毅说。


说推广好品种受企业农户追捧
  “这是这么多年来种过的最好品种。”在测产验收现场,德阳市绵竹市孝德镇种植户洪棋金感叹道,这个品种比过去种的品种增产10%左右,而且米质优,稻谷每公斤价格比普通品种高0.2元以上。
  当天下午,省作物学会也组织专家对孝德镇金星村的百亩“川康优丝苗”进行测产验收,其中洪棋金种植的一个田块亩产达到862.9公斤,这是他种水稻10多年来产量最高的一次。
  看到喜人的产量,该村种植大户黄伟跃跃欲试,“明年我也要试试这个品种。”
  好品种也受到种子企业的追捧。2019年,四川荃银种业有限公司示范推广该品种。“与目前市场主推的杂交三系籼稻品种相比,该品种增产幅度可达5%-8%。”该公司董事长徐志灵说。
  我省是我国杂交水稻种子主要繁育基地,川种曾长时间独领风骚。但上世纪90年代中后期以来,由于川米品质不优等原因,四川水稻品种逐渐式微。
  近年,我省科研单位加大育种攻关,水稻品种换代升级,一批水稻新品种引领四川水稻向优质、高抗、高产的方向发展。
  “从近年的试验示范情况来看,‘川康优丝苗’在四川、云南、贵州、陕西,包括长江中下游部分地区都可示范推广。”任光俊说,此外要加强品种创新,在现有优质的基础上,实现产量新突破,重金属镉的低积累,从而实现水稻绿色生产,“这是我们奋斗的方向。”

 

同步播报
今年我省审定优质稻品种占比超八成
  本报讯(四川日报全媒体记者史晓露)近日,记者从省种子站获悉,“十三五”以来,我省审定的农作物优质品种的占比大幅提高。今年,我省审定水稻品种125个,其中优质稻品种109个,占比达87.2%。
  水稻是我省第一大粮食作物和口粮作物,常年种植面积在2800万亩左右,居全国第七,是长江上游种植面积最大的省份。我省也是全国三大育制种基地之一,我省杂交水稻常年制种面积28万亩左右,产种量约5500万公斤,占全国的五分之一。
  “十三五”期间,我省水稻育种攻关取得突破性成效。强化种质资源收集利
  用。通过收集、鉴定和评价世界多个地区的1万余份水稻种质资源,我省筛选鉴定出广谱抗病材料和调控因子,揭示了水稻广谱抗病新机制。
  强化育种材料和方法创新。通过开展育种理论、方法和关键技术研究,创制了抗飞虱水稻、镉低积累杂交水稻等各类突破性育种新材料。
  强化新品种选育。通过杂种优势利用、染色体工程等技术,开展突破性新品种选育,水稻国审品种“旌优华珍”被农业农村部认定为2020年度全国11个超级稻品种之一,“川康优丝苗”将优质、高产、抗性等优良性状整合到较高水平,引领长江上游品种的升级换代。
  强化配套技术研发。开展新品种标准化和规模化高效种植技术、规模化良种生产与繁殖技术等研究,实现良种良法配套。

链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20210914/261615.shtml

——转自2021年9月14日《四川日报》第一版(记者:史晓露)