四川省农业科学院
中江蚕桑院士(专家)工作站筹建座谈会在蚕业所召开
来源:蚕业所发布单位:院蚕业所 发布时间:2021/9/14已阅览:283次 分享到:

为实施创新驱动战略,推动现代科技在蚕桑产业的示范与应用,突破制约中江县域蚕桑产业发展的瓶颈,实现产业高质量发展。2021年9月7日,中江蚕桑院士(专家)工作站筹建座谈会在蚕业所召开,省农科院蚕业所党委副书记、所长、四川蚕桑创新团队首席专家刘刚研究员,蚕业所家蚕疫病防控与健康养殖研究中心主任、四川蚕桑创新团队岗位专家青学刚研究员,蚕业所科技信息研究中心主任、《四川蚕业》主编陈义安副研究员,中江县会龙镇人民政府黄方明镇长,朱东阳主任,四川键博蚕业有限公司总经理赵俊等参加了座谈会。

会上,黄方明镇长向与会专家介绍了中江蚕桑产业发展现状,近年来中江县大力发展现代蚕桑产业,桑园面积已达3万余亩,其中规模化桑园面积1.5万余亩,年发种量恢复到2万余张。利用各种新型职业农民培训,引导业主、企业等新型农业经营主体发展规模集中养殖,使产业逐渐由传统高强度劳动密集型养殖向集约省力化方向转变。同时,中江县还将蚕桑产业纳入了县里的“2+2”农业产业规划,计划到2022年在16个乡镇发展现代蚕桑基地12万亩,走规模化、标准化、省力化发展之路。随后,青学刚研究员和陈义安副研究员根据中江蚕桑发展规划,从蚕桑院士(专家)工作站建设目标、工作站功能划分、专家团队组建、科技服务、建设资金等方面,进行了全方位的设计与规划,并达成初步共建协议。

最后,刘刚研究员指出,建立中江蚕桑院士(专家)工作站,是为了进一步推动县域蚕桑产业突破发展瓶颈,实现标准化、规模化的高质量发展,一是要依托龙头企业,在保证能销售的前提下才能给业主、蚕农吃下定心丸,二是要强化院士(专家)工作站组织管理,在建立之初,就要高标准高要求,联合市县级科协组织,全方面打造,力争建成省级院士(专家)工作站,三是要组织好入站专家团队,从蚕桑品种、养殖技术、病虫害防治、资源综合利用等多个方面组建专家团队,打造一支专业全面的科技人才队伍,为中江蚕桑产业提供强有力的科技支撑。    

                        (院蚕业所  曾益春供稿)