四川省农业科学院
我院组织召开四川省第三届“藏粮于技”院士讲堂暨首届天府国际种业高峰论坛
来源:院科管处发布单位:院科管处 发布时间:2021/9/13已阅览:433次 分享到:

为擦亮川种金字招牌,勇担粮食安全使命。2021年9月8日,由四川省农业科学院、四川省农业农村厅主办,邛崃市人民政府承办的 “四川省第三届‘藏粮于技’院士讲堂暨首届天府国际种业高峰论坛”在邛崃市召开。

大会现场

本次活动邀请了中国科学院院士张启发,中国工程院院士荣廷昭、陈温福、万建民、康振生、胡培松等著名专家现场指导。国际种子联盟秘书长Michal Keller通过线上参加。农业农村部科教司副司长张振华,省农业农村厅总农艺师徐斌、二级巡视员付洪,中国种子协会副会长邓光联,四川省农业科学院党委书记吕火明、院长牟锦毅、副院长任光俊、杨武云,重庆市农业科学院副院长刘剑飞,四川农业大学副校长卢艳丽,贵州省农科院副院长陈泽辉,邛崃市政协党组书记肖瑶等领导和专家出席会议。院属相关领导和专家,省内水稻主产区市级农业科学院水稻专家,省内部分种业公司的主要负责人及成渝双城经济圈农业科技创新联盟相关成员单位等约200余名代表参加此次活动。

四川省第三届‘藏粮于技’院士讲堂由我院副院长任光俊主持。院士讲堂活动前,我院党委书记吕火明和农业农村部科教司副司长张振华分别致辞,随后张启发、陈温福、万建民、康振生四位院士围绕“藏粮于技”战略,分别以《提供对人类和地球都健康的食品:新时期的稻之道》、《我国粮食安全形势及发展对策》、《发展生物育种保障粮食安全》、《农作物病虫绿色防控进展与发展趋势》为题做了主题演讲,他们的报告对指导粮食生产、生物种业发展、提升营养健康水平、促进农业绿色发展、保障粮食安全具有重要的指导意义。

吕火明书记

张振华副司长

张启发院士

陈温福院士

万建民院士

康振生院士

任光俊副院长

首届天府国际种业高峰论坛由中国种子协会副会长邓光联主持。高峰论坛上,国际种子联盟秘书长Michal Keller、国家水稻产业技术体系首席科学家程式华、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海、广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发、国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生、我院副院长杨武云围绕种业领域的育种创新、生物技术,分别以《全球粮食安全报告》、《中国水稻产业发展现状》、《我国玉米种业发展的思考》、《发展花卉产业,助力乡村振兴》、《我国种猪育种体系创新与实践》、《农业种质资源保护与利用》为题做了主题报告,报告对促进种业发展和创新具有重要的指导意义。

杨武云副院长

高端对话由我院院长牟锦毅主持。四川省农业农村厅二级巡视员付洪、国家水稻产业技术体系首席科学家程式华、贵州省农科院副院长陈泽辉,荃银高科副董事长、总经理张琴,大北农集团常务副总裁兼作物科技产业总裁、全联农业产业商会种业经济分会会长刘石,四川省种子协会会长、仲衍种业股份有限公司董事长伍先敏围绕“种子法修订与种业知识产权保护”开展高端对话。高端对话使大家对种子法修订、对种业知识产权保护,特别是植物新品种权保护和实质性派生品种制度有了更多认识。

牟锦毅院长

高端对话

本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,全面落实国家粮食安全战略,深入贯彻执行省委、省政府关于保障粮食安全的决策部署,全面落实“藏粮于技”战略,加强种质资源保护和利用,加快优良品种推广,积极树立优质品牌形象,努力擦亮四川种业金字招牌,助力打好种业翻身仗,推进现代种业发展。

(院科管处 贺红宇供稿/院信息农经所 曲波供图)