四川省农业科学院
《农业科技动态》投稿须知
发布单位:院信息农经所 发布时间:2021/9/3已阅览:350次 分享到:

《农业科技动态》创刊于1975年,由四川省农业科学院主办。本刊紧密围绕我省农业农村现代化、高产创建、稳粮增收、服务“三农”及我院持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面内容,并及时报道我院的新成果、新技术及科研进展、成果推广应用情况,为我省县以上各级领导和农业主管部门提供决策建议。现将《农业科技动态》投稿须知说明如下:

一、选题方向

1巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制;健全农村低收入人口常态化帮扶机制;加强易地扶贫搬迁后续扶持;加强扶贫项目资产管理和监督;接续推进脱贫地区乡村振兴。

2落实“四个面向”要求,实施科技攻关与成果转化的典型经验。保障食物安全;落实耕地保育政策;防治农村面源污染;加强农村水利设施建设;打好种业翻身仗;强化科技和装备支撑;保障农产品质量安全。

3构建现代农业“10+3”产业体系和融入成渝现代高效特色农业带。推进现代农业产业集聚发展;推动农产品加工业提档升级;构建农村现代流通体系;丰富乡村经济业态;因地制宜发展现代林竹产业;扎实做好农民工工作;加快建设成渝现代高效特色农业带、农村产业融合发展示范园、现代农业科技示范园区和现代农业科技示范农场。

4全面深化农业农村改革。创新发展新型农村集体经济;深化农村土地制度改革;持续深化供销合作社综合改革;培育多元化农村市场主体;强化农业农村优先发展投入保障;创新职业农民培养机制;县域内城乡融合发展;扩大农业开放合作。

5农业生产中的重点难点热点问题。重大疫情攻坚;极端天气防范;病虫害防控;外来入侵生物安全风险管控等。

二、撰写要求

1.选题准确。来稿选题应符合党中央的方针政策,符合省委省政府指示要求;应是领导和部门非常关注的问题,是急需回答和解决的问题;应具有覆盖全局的广泛性、切中要害的针对性、发人深省的典型性;应尽量避免常规性生产意见。

2.主题深刻。来稿须具有意义深刻的鲜明主题,贯穿“人无我有,人有我新,人新我深”的思想,力求使主题内容体现创新的思维和独到的见解,体现认识的升华和规律的揭示。

3.事实说话。来稿须以事实为依据,靠事实来说明。要选择最本质、最典型、最有说服力的事实材料。

4.材料可靠。来稿所反映的情况要真实、准确。对基本情况的评价要客观、全面、辩证,不能以偏概全。引用材料要准确无误,严禁弄虚作假,随意拔高夸大。

5.表述精练。来稿要求简洁明快,语言精练。善于用概括性语言,把纷繁复杂的情况加以归纳;善于用文件性语言,增加工作指导的权威性。提出的对策建议应具有针对性和可行性,能落实到具体的职能部门,且能贯彻执行。

三、格式规范

来稿字数应在3000字左右,严格按照《农业科技动态》模板执行。(具体格式见附件)

四、投稿方式

投稿邮箱:kjdtcn@163.com。

联系方式:傅老师 028-84504979。

 

附件下载:《农业科技动态》写作模板