四川省农业科学院
深化农业科技合作 助力乡村全面振兴——我院与九寨沟县召开“院地”农业科技合作座谈会
发布单位:科技合作处 发布时间:2021/1/8已阅览:734次 分享到:

为全面落实我院与九寨沟县人民政府《农业科技合作协议》相关要求,加快推进各项重点任务,科技助力九寨沟县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。1月7日,阿坝州委常委、九寨沟县委书记罗智波带队前往我院对接相关合作事宜,院党委副书记、院长牟锦毅主持召开座谈会,院党委委员、副院长张雄,九寨沟县委副书记、县长陶钢,九寨沟县委副书记张锐出席会议。

陶钢首先介绍了九寨沟县“三农”工作基本情况,并希望我院在产业规划、园区建设、人才培养等方面给予支持和帮助。随后,参会人员听取了《2021年“院地”农业科技合作工作方案》,相关专家对粮油、中药材、特色水果和食用菌等特色产业具体合作项目进行了详细介绍。

针对《工作方案》,张雄指出,要以全省文化和旅游发展大会在九寨沟举办为契机,高质量推进各项合作任务,打造亮点,同时深度聚焦乡村振兴、现代农业园区建设、智慧农业等重点领域,创新“院地”农业科技合作新模式新机制。

罗智波对《工作方案》给予了充分肯定,并就我院长期以来对九寨沟县的科技帮扶表示感谢。他表示,希望双方能围绕“品牌+农业”“产业+旅游”再下功夫,分年度制定实施方案,丰富合作内容,落实重点项目,积极探索人才双向流动、联合培养的长效合作机制,九寨沟县将全力做好各项保障工作,确保“院地”农业科技合作再上新台阶。

牟锦毅在总结讲话中表示,十分感谢九寨沟县委、县政府对我院工作的信任,我院将不遗余力做好各项帮扶工作。就下一步工作,他强调,一是完善《工作方案》,坚持问题导向,针对九寨沟特色农业产业发展的关键问题,进一步落实重点项目、关键人才,夯实帮扶力量;二是加快推进各项合作任务,围绕既定目标,及早谋划、启动今冬明春各项项目建设,确保“十四五”开好头、起好步;三是强化工作保障,要把“八有”工作机制等成功经验模式融入到“院地”合作工作中,强化组织、资金、技术、主体、绩效等五大保障,努力推进“院地”合作早日出成效。

九寨沟县发展和改革局、科学技术和农业农村局等部门主要负责人,院科技合作处、院土肥所、院园艺所、院经作所相关负责人和专家参加会议。

                                                                 (院科技合作处  余棣供稿)