四川省农业科学院
第二届中国“好米榜”揭晓
来源:农民日报发布单位:信息农经所 发布时间:2020/12/17已阅览:3138次 分享到:

近日,第二届中国“好米榜”评选结果发布活动在江苏省南京市举行。经初审、复审,江苏宝粮控股集团有限公司、甘肃西大湖现代农业开发有限责任公司、黑龙江齐齐哈尔圣弗兰商贸有限公司等选送的大米入选第二届中国“好米榜”30强金奖榜单。

  据介绍,第二届中国“好米榜”评选活动以“品牌创造、健康引领”为主题,主要面向全国优质大米生产、流通全产业链企业开展。以市场需求为导向,以品牌米企为主角,整合政、学、研、媒等多方资源服务品牌米企。评选期间,活动组委会共收到来自全国13个省份313家米企选送的参赛样品,参评企业数较首届增加约50%。本次“好米榜”评选榜单由国内权威第三方食品感官分析机构初评以及国内权威农业专家和农产品流通领域专家现场评审后产生。除30强金奖榜单外,80家银奖榜单亦同时向社会发布。

  活动期间举办了“专家论稻”高峰论坛、产销对接签约、网红直播带货、优质农产品展销等系列专场活动。在“专家论稻”环节,中国工程院院士张洪程、江苏省农业科学院副院长刘贤金、水稻育种专家王才林、黑龙江省肇东市副市长王久森等业界专家、地方领导代表,为与会人员带来了一场有关优质稻米品种选用、品质提升、品牌建设的思想盛宴。此外,活动主办方还邀请了南方小麦交易市场、江苏永德进口商品供应链有限公司等产业链采购方代表,为供需双方搭建“无缝”对接平台。展示展销、洽谈对接活动将持续到12月6日。

  主办方表示,活动的举办,旨在为我国稻米行业建立起大米口感评价方法与标准体系,提升大米的品牌附加值,真正发挥出中国“好米榜”引导消费、指导生产、做大做强中国米业品牌的功能。

  本次活动由江苏省供销合作总社、农民日报社、中国农业国际合作促进会联合主办,江苏省农产品经纪人协会、江苏省农业技术推广协会、江苏省农副产品展示展销中心、江苏米榜农业科技有限公司等单位共同承办。

  中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,江苏省供销合作总社一级巡视员、江苏省苏合投资运营集团有限公司董事长徐筱棣,农民日报社副总编辑詹新华,江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍等出席了开幕式。