四川省农业科学院
抓好我省夏播绿豆白粉病防控的对策建议
来源:《农业科技动态》2020年第31期发布单位:信息农经所 发布时间:2020/10/19已阅览:8835次 分享到:

 

农 业 科 技 动 态

 

第31期

(总第784期)

四川省农业科学院                               2020年10月12日

专家建议

抓好我省夏播绿豆白粉病防控的对策建议

绿豆是我国的主要食用豆类之一,由于绿豆生长周期短,播种时间弹性大,并具有共生固氮、改良土壤的能力,深受广大农户的喜欢。我国是世界上最大的绿豆生产国,四川绿豆常年种植面积约1.2万公顷,位居全国第6位;平均亩产约140公斤,处于全国中上水平,在农业供给侧结构性改革、促进脱贫增收和改善膳食结构中起着重要作用。四川省是绿豆一年两熟产区,有春播绿豆和夏播绿豆,绿豆单产居全国前列。春播绿豆一般于4月中下旬播种,6月底至7月初收获;夏播绿豆一般于7月中下旬播种,10月中旬收获。今年8月中旬以来,四川省大部分区域连绵降雨较多、气温相对偏低,绿豆白粉病的发生为害呈加重趋势。目前正值夏播绿豆田间管理的关键时期,因此,抓好夏播绿豆的白粉病防控,将有助于提高绿豆产量和品质,对促进四川绿豆生产的健康可持续发展具有重要意义。

一、绿豆白粉病的发生为害规律

绿豆白粉病主要为害叶片、茎秆和豆荚。气候适宜时,叶片受害则在表面散生白色粉状霉斑,开始点片发生,后病斑迅速扩展到全叶,病叶上布满白粉状物,即病原菌菌丝、分生孢子梗和分生孢子。病害发展到后期,在白粉状物中产生黑色的小粒点,即病原菌的闭囊壳,感染部位组织变为褐色或紫色。发生严重时,叶片变黄,提早脱落。嫩荚受害后,呈畸形,表面也生白粉状物。

绿豆白粉病病原菌以闭囊壳在土表病残体上越冬,翌年条件适宜散出子囊孢子进行初侵染。发病后病部产生分生孢子,靠气流和雨水传播进行再侵染,经多次重复侵染扩大为害。在潮湿多雨或田间积水、植株生长茂密的情况下易发病。夏播绿豆由于播种较晚,病原积累较多,加之种植密度较大,田间通风透气差、湿度大,绿豆白粉病高发易发,且白粉病具有来势猛、发病快的特点,发病严重的绿豆产区甚至绝产,已成为绿豆生产的重要障碍。当前正值夏播绿豆开花结荚期,连续雨水较多,气温偏低,正是我省夏播绿豆白粉病防控的关键时期。

二、夏播绿豆白粉病防控的对策

绿豆白粉病防控要坚持“预防为主、绿色防控”的方针,病害防治和农产品质量安全并重的原则,以农业防治和物理防治为基础,科学使用化学防治的防控策略。

1.农业防治

(1)及时除草  雨水较多时期,及时对绿豆周边进行除草,降低地面湿度,抑制白粉菌子囊孢子萌发,并带出田块外进行无害化处理,切断传染途径。

(2)开沟排水  开厢沟深度30~40厘米、边沟深度40~60厘米,保持绿豆田间不积水,降低田间湿度,恶化白粉病生长所需的环境。

(3)科学施肥  增施磷钾肥,培育壮苗,增强植株抗性。提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,采用配方施肥技术,加强管理,提高抗病力。

2.物理防治  在绿豆白粉病发病初期,定期巡查田块,及时清除田间零星病株残体,带出田间集中深埋或烧毁;病叶在3%以下时,可通过采取摘除病叶法,减少病菌二次侵染。

3.药剂防治

(1)防治时期  绿豆进入初花期后,应特别注意天气预报,及时采用生物农药或高效低毒低残留化学农药进行防治。对生育期不整齐、花期较长的绿豆品种,应在初花期、盛花期和盛花末期分别用药1次,每次用药间隔6~8天;对生育期整齐、花期较短的绿豆品种,可在盛花期和盛花末期分别用药1次,两次用药间隔7~10天。

(2)防治药剂  在发病初期即病叶率在10%以上时,采用0.4%蛇床子素可溶液剂600~800倍液、42%苯菌酮悬浮剂2500~3000倍液、400克/升氟硅唑乳油4000~5000倍液、25%粉唑醇悬浮剂2000~3000倍液、50%肟菌酯悬浮剂2000~3000倍液、25%吡唑醚菌酯悬浮剂1250~1500倍液、20%吡噻菌胺悬浮剂2000~3000倍液等药剂进行防治,每7~10天施用1次,连续施用2~3次,可较好地控制绿豆白粉病扩展蔓延。

(3)施药方法  抢抓晴好天气及时喷药防治,喷施药剂时做到雾化效果好,喷洒均匀、周到,充分湿润绿豆的花、叶和茎;喷药后5小时内若遇降雨,雨停后应补喷1次。

三、加强防控工作组织保障的建议

1.强化安排部署  镇、乡、村要高度重视当地绿豆白粉病绿色防控工作,要广泛宣传动员、积极安排部署、科学制定方案、细化工作措施、强化组织推动,确保各项工作有力有序开展。

2.保障防控物资  各地农业农村局及植保站等管理部门要结合天气情况,摸清各地绿豆白粉病防控物资采购和准备情况,加强供需监测,严防过期失效农药投放市场。

3.强化人员保障  各地农作物管理部门要配备专业技术人员,要充分利用返乡农民工、留守劳动力大力培养“土专家”“田秀才”;支持购买自动或半自动绿豆田间管理机械和无人机等植保机械,提高生产效率。

4.加强线上指导  各地植保部门应通过建立微信群、QQ群等方式将省内绿豆栽培和植保专家、基层技术人员、绿豆种植经营户等集中起来,建立线上技术服务平台。通过专家定期发布绿豆白粉病防控技术要点,一对一或一对多答疑解惑,进行线上或电话咨询指导,以确保绿豆白粉病防控各项工作落地落实。

 

                  (四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所  国家现代农业产业技术体系     

                 四川豆类杂粮创新团队绿豆岗位  叶鹏盛  刘 勇  何 炼)

 

 

 

分送:省委办公厅、省政府办公厅。                             

四川省农业科学院信息所                2020年10月12日印发