四川省农业科学院
遥感所召开党委中心组(扩大)学习会
发布单位:遥感所 发布时间:2020/10/16已阅览:211次 分享到:

2020年10月13日,遥感所党委在所二楼会议室组织召开了所党委中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神。会议由所党委书记黄平主持,全体中层及以上领导干部参会。

首先黄平传达学习了习近平总书记在2020年中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神,黄平指出全所干部职工要把学习习近平总书记的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实提高自身政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

黄平结合我所工作实际对习近平总书记提出的“七大能力”的论述进行了全面阐述。黄平强调,一是作为一名农业科技工作者,要有洞悉国家大政方针的政治敏锐性,要把自己融入“两个一百年”发展目标和农业发展面临的千年之变,才能在脱贫攻坚、农业高质量发展、粮食安全等农业发展大方向中找准选题立项方向和研究切入点。二是无论是科学研究,还是带领团队,都要学会调查研究,在深入调查中跟着问题走、奔着问题去,在深入调查研究中提高工作本领和解决实际问题能力。三是在日常工作中,要先树立好院所的牌子,把事业真正放在心中,打好大算盘,在大我中成就小我。四是遥感所走出困境是因为建立了一系列科学的规章制度,始终坚持按劳分配和奖惩分明的原则。中层以上领导干部要敢于加担子,敢于担责任,以目标为导向,强化过程管理,提高工作效率,带领团队勇往直前。五是工作中要有预见性,下好先手棋,尤其要增强风险意识,多学习、善学习,为单位发展献计献策,让每位职工找准自己的位置,争当岗位上的“行家里手”。六是坚持一切从实际出发,理论联系实际,做到科研、管理工作要从实践中来,到实践中去,从群众中来,到群众中去,群众满意不满意是检验我们工作的重要标准。七是领导干部首先要抓落实,做表率,坚持对标看齐与结合实际抓落实相结合,使自己成为分管领域的专家,充分调动广大干部职工的积极性,做到知人善任。总之我们要综合看待这七个能力,要按照习近平总书记的指示,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,“在危机中育新机,于变局中开新局”。

接着,与会人员结合深入学习习近平总书记的重要讲话精神,立足自己工作实际,对照“七个能力”,把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,深刻对标检视自己在“七个能力”方面存在的差距,并交流学习心得。在面对新形势、新任务、新要求,每一位领导干部要做到创新思维,准确识变、科学应变、主动求变,把各项工作落到实处、干出成效,真正做到想干事、能干事、干成事,在不断解決问题、破解难题中推进各项工作高质量发展。

(院遥感所 刘泳伶供稿)