四川省农业科学院
尹力率四川省党政代表团赴浙江省对接东西部扶贫协作 开展考察学习
来源:四川省人民政府网转自川报观察发布单位:院办 发布时间:2020/9/15已阅览:105次 分享到:

尹力率四川省党政代表团赴浙江省对接东西部扶贫协作 开展考察学习
持续巩固扩大帮扶成果
拓展深化川浙长效合作

9月14日,四川省党政代表团前往嘉兴市南湖区,参观南湖革命纪念馆,学习“红船精神”。

9月14日至15日,受省委书记彭清华委托,省委副书记、省长尹力率四川省党政代表团赴浙江省考察学习,贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,推动川浙扶贫协作和对口支援任务落实,学习借鉴浙江推动经济高质量发展经验,拓展深化两省各领域交流合作。浙江省委书记袁家军会见尹力一行。浙江省委副书记、代省长郑栅洁出席有关活动。

15日上午,浙江·四川扶贫协作和对口支援工作联席会议在杭州市举行。

尹力代表省委省政府感谢浙江省委省政府及浙江人民长期以来对四川的支持和帮助。他说,浙江为受援地区带来大量资金、项目和新理念、新思路、新模式、新业态,有效地助推了四川决战脱贫攻坚、决胜全面小康;也有力地促进了全国区域协调发展、少数民族地区长治久安,充分彰显了中国特色社会主义政治优势和制度优势。下一步,四川将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央东西部扶贫协作和对口支援工作部署要求,坚决完成两省年度扶贫协作协议明确的工作任务,持续用力巩固扩大帮扶成果,同时积极主动与浙江各方沟通对接,加强成渝地区双城经济圈建设与长三角一体化发展、长江经济带建设等国家重大区域发展战略协同联动,加快探索建立省市县多层次协作机制,做大做强共建产业园区和特色产业基地,推动川浙长效合作走深走实,争取取得更多互利共赢成效。我们将认真学习借鉴浙江在统筹推进疫情防控和经济社会发展、优良营商环境打造、民营经济发展等方面的宝贵经验和先进做法,努力转化为推动四川经济高质量发展的强大动力。

郑栅洁指出,浙江深入贯彻落实习近平总书记关于做好东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,准确把握脱贫攻坚工作的新形势新任务新要求,认真对标党中央决策部署和四川省脱贫需要,精准聚焦扶贫协作重点难点问题,持续加大帮扶工作力度,高标准高质量做好浙川扶贫协作和对口支援工作,为助力四川省全面打赢脱贫攻坚战贡献浙江力量。下一阶段要加大工作力度,巩固脱贫攻坚成果,完成新增结对帮扶挂牌督战村工作,确保全面完成浙川扶贫协作和对口支援任务;要积极推进模式创新,着力在产业链协同、农村电商、就业增收、人才交流等领域积极探索扶贫协作和对口支援新路径,努力贡献更多“浙川模式”“浙川经验”;要不断完善工作机制,确保各项工作落实到位,推动浙川扶贫协作和对口支援取得新成效。浙川两省要深化合作交流,在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,深入推进产业共兴、创新协同、资源共享,在构建新发展格局中实现优势互补、共赢发展。

9月15日,四川省党政代表团在杭州市西湖区城市大脑运营指挥中心,考察“数字杭州”建设情况。

在浙期间,四川省党政代表团还前往嘉兴市南湖区,参观南湖革命纪念馆,学习“红船精神”;前往杭州市西湖区城市大脑运营指挥中心,考察“数字杭州”建设情况,学习运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推进城市治理现代化的经验做法;前往新华三集团和阿里巴巴集团西溪园区,考察企业研发、运营等情况,推动企业与地方深度合作。

浙江省领导冯飞、黄建发、周江勇、高兴夫、王文序,杭州市市长刘忻;四川省领导曲木史哈、王正谱、罗文、叶寒冰,成都市代市长王凤朝和有关市(州)、省直有关部门负责人参加活动。(记者 胡彦殊 摄影 田为)