四川省农业科学院
植保所专家受邀参加2020中国(南部)柑橘产业发展大会
发布单位:植保所 发布时间:2020/9/15已阅览:340次 分享到:

南部县属国家级贫困县,为振兴乡村脱贫致富,近年大力发展晚熟柑橘产业,连片种植达25万亩,着力打造“中国晚熟柑橘之乡”。9月10日,应南部县农业农村局和南方农村报邀请,院植保所党委书记刘旭研究员率陈庆东助理研究员和杨超科技人员出席了2020中国(南部)柑橘产业发展大会。中国农业科学院柑橘研究所原党委副书记邓烈研究员,南部县柑橘种植乡镇农技人员、柑橘种植大户和专合社业主等300多人参加了会议。

会议开幕式后,刘旭研究员作了题为《四川柑橘主要病虫害发生为害现状与绿色防控对策》大会主题报告,报告用PPT形式紧紧围绕四川特别是南充市晚熟柑橘产业发展现状和当地气候特点,分别从“柑橘主要病虫害发生危害现状”、“橘园农药施用现状”、“重大病虫害发生为害规律”和“绿色防控在橘园的应用”四个方面向与会人员作了通俗易懂的精彩报告,受到主办单位南部农业农村局和南方农村报以及参会果技人员、果农的一致好评。

会议结束后,刘旭研究员一行还在南部县和蓬安县农业农村局经作站的负责人陪同下,前往南部县王家镇柑橘种植区和蓬安县巨龙镇花椒种植基地进行了当前病虫害发生为害调研并现场进行了技术指导。

(院植保所  刘旭、杨超供稿)