四川省农业科学院
植保所科技人员田间调研外来重大有害生物草地贪夜蛾
发布单位:植保所 发布时间:2020/7/31已阅览:701次 分享到:

2020年7月29日,植保所虫害研究室陈庆华副研究员和陈晓娟副研究员冒雨到眉山市青神县开展玉米草地贪夜蛾田间危害调研。青神县农业局郑仕军主任指引并陪同开展了田间调研工作。所到之处均可见草地贪夜蛾触目惊心的为害现场,根据玉米受害的症状类型和剥查到的草地贪夜蛾幼虫龄期,初步判断此次灾情应该是前20天左右的一批蛾集中产卵造成的,同时,我们还结合玉米生育期预估了该虫本年度在本地区的为害趋势,并提出防控建议。

草地贪夜蛾2019年入侵我省,今年总体发生时间较去年有所推迟,发生面积也没有去年大,但还是应该高度警惕该虫的发生,特别是最近高温高湿雨水较多,有利于迁飞成虫降落,加之和旱地黏虫、甜菜夜蛾等夜蛾科害虫的前期危害很相近,极易造成田间失察带来后期的爆发性危害。

(院植保所  陈晓娟、陈庆华供稿)