四川省农业科学院
财政部今年两个“一万亿元”资金将直达市县基层
来源:农民日报发布单位:信息农经所 发布时间:2020/7/10已阅览:2006次 分享到:

财政部日前印发通知,部署推进各地财政部门加快直达资金监控系统和工作机制建设,推动资金直达市县基层、直接惠企利民。

  根据今年财政预算安排,中央财政新增两个“一万亿元”,即财政赤字规模新增一万亿元、发行一万亿元抗疫特别国债。这两个“一万亿元”资金将直达市县,支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难民众的措施,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出等。建立特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。

  财政部要求地方各级财政部门,按照统一安排,以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,促进资金落实到位、规范使用。

  财政部介绍,近期专门成立了直达资金监控工作领导小组,制定工作方案,组织开展涵盖中央、省、市、县四级财政部门4万余人的监控工作视频培训,提升业务管理和系统操作水平,确保监控工作落到实处。下一步,将督促指导各地认真落实直达资金监控各项任务和配套措施,加强直达资金日常监管和重点监控,让来之不易的惠企利民资金在阳光下运行,促进相关政策早落地、早见效。