四川省农业科学院
四川烤烟疫情期间春耕技术要点;疫情期间川佛手春管备耕技术;疫情期间黄精栽培技术要点
来源:《农业科技动态》2020年第24期发布单位:信息农经所 发布时间:2020/3/30已阅览:19508次 分享到:

 

 农业科技动态

 

战疫情 抓春耕 保供给

农业科技在行动专刊第24期

(总第777期)

四川省农业科学院                               2020年3月19日

 

四川烤烟疫情期间春耕技术要点

受新冠肺炎疫情影响,四川部分地区烤烟2月中旬才完成播种,较正常年份播种偏晚。四川烤烟主要采用漂浮育苗方式育苗,现大多处于苗床期阶段。为确保烤烟生产的稳定发展,种植人员在做好自我防护前提下,需加强苗床期温湿度管理、水肥管理、病虫害防治等工作,并做好整地施肥、移栽及田间管理。

一、苗床期管理

1.温湿度管理 

(1)播种后到出苗期  棚内温度控制在20℃~30℃、湿度控制在75%~85%范围内。当温度高于30℃时,应及时揭膜通风降温,低于15℃时应采取保温措施。

(2)苗期至大十字期  温度控制在25℃~30℃、湿度控制在70%~80%范围内。当温度高于32℃时,应及时通风降温,低于18℃时应采取保温措施。

(3)移栽前  温度控制在28℃~35℃、湿度控制在55%~65%范围内。当温度高于35℃时,应及时通风降温,低于24℃时应采取保温措施。

2.水肥管理  育苗池水深保持5~10厘米,根据烟苗长势及时追施育苗专用肥。

3.苗期病虫害防治  坚持预防为主、综合防治的原则。在育苗棚出入口安装防虫网,进出棚及时拉上闭严;棚内人员及器具等应及时消毒;加强巡视,发现病株应及时清除并喷药预防,发现蚜虫危害可用50%抗蚜威可湿性粉剂3000倍液喷雾防治,发现潜叶蝇危害可用90%晶体敌百虫1000倍液或1.8%阿维菌素乳油2500倍液全棚喷雾防治。

小十字期前可用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液,喷雾预防猝倒病;小十字期可在漂浮液中均匀加入0.2%硫酸铜液,预防烟草烂根病和藻类滋生;在剪叶后分别喷雾72%硫酸链霉素可溶粉剂4000倍液和24%混脂·硫酸铜水乳剂600倍液,预防烟草野火病和花叶病;若有炭疽病发生,可用80%代森锌可湿性粉剂600倍液,叶面喷雾2次,间隔7~10天;若有黑胫病或根黑腐病发生,可用58%甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍液叶面喷雾。

4.剪叶  在茎高5~6厘米时初次剪叶,距顶芽2.5~3厘米处剪叶;剪叶前用200倍液的育宝、2%的硫酸铜溶液或20%漂白粉,对剪叶机刀片消毒;剪叶后用800~1000倍液的甲霜·锰锌喷施烟叶;采用小苗移栽地区则忽略。

5.炼苗  移栽前1周左右,断水、通风炼苗。

二、整地施肥

3月份深耕30厘米左右,疏松土壤,起垄高度30~40厘米,达到垄直、沟平、土细,垄体饱满。中等肥力土壤,按照每亩施用烟草专用复合肥50公斤、过磷酸钙50公斤和腐熟农家肥/有机肥250公斤,混匀后底肥施用60%、追肥施用40%,底肥以窝施为主。

三、移栽与大田管理

4月上旬至5月上旬移栽,每亩植烟1100~1200株,行距115~125厘米,株距50厘米。移栽后浇足定根水。天干及时灌水保墒,雨后及时排水降渍。大田期重点防治病毒病、青枯病、黑胫病、赤星病等病害和烟蚜、烟青虫等虫害。

                 (四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所  代顺冬)

 

疫情期间川佛手春管备耕技术

2020年1月以来,新冠肺炎疫情在全国各地传播,各地政府、部门、单位纷纷出台相应防控管理措施。一年之计在于春,随着春季气温回暖,多数农作物在2~3月份将陆续种植,其中川佛手就将在2月初到3月中旬进行种苗移栽、定植,同时也可在这个时期进行种苗扦插繁育。针对这一情况,为减轻疫情对农业生产的影响,制订了“川佛手春管备耕技术”。技术要点如下:

1.川佛手定植准备  佛手树势较为开张,枝条有刺披垂,定植时不能过于密集。丘陵山地建议开垦成等高水平梯田,按株行距3.0米×2.5米挖好种植穴,穴下部施基肥,每穴25公斤腐熟猪粪或1~1.5公斤复合肥,避免种植时与根系直接接触。

2.川佛手定植期  春、秋两季均可定植,春2~3月为宜,成活率更高,秋季为8~10月为宜。

3.川佛手定植方法  挑选生长粗壮、地径0.7厘米以上、苗高50厘米以上、无病虫害的苗,将苗木基部叶子剪掉,保留3~4个分枝,其余全部剪去,便于整形。定植时,将苗木栽于穴中央培土压实,最后覆土稍高于地面,浇足定根水,用草覆盖保持湿润。

4.定植期间水分管理  佛手浇水量要适当,不可滥浇。定植后第1次水要浇透。平时浇水要干湿交替,小苗弱苗少浇水,低温时少浇水,促花时少浇水,幼果时少浇水。最好选用清洁无杂质、无污染的山泉水,其次可用池塘水,自来水要沉淀1~2周后方可使用。

5.需注意的事项及措施

(1)川佛手每亩种植密度为70~90株,定植期间工作量不大。在用工处理上,可按区域划分在人头上,人与人之间尽量不交叉。必须戴口罩,进出作业区用75%的酒精喷雾消毒,不可携带火源。

(2)水分管理可用滴管带进行,如无该设施可网上采购,尽量避免在公共区域聚集。

                          (四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所  童 文)

 

疫情期间黄精栽培技术要点

黄精为百合科黄精属多年药用植物,以根入药具有补气养阴,健脾,润肺,益肾的功效。黄精为药食两用中药,需求量每年递增,市场前景好,为农村产业结构调整的重要发展品种。在疫情期间需加强黄精的田间管理,提高产量,改善品质。黄精的春季栽培管理技术如下:

1.生长习性  黄精喜阴湿气候条件,具有喜阴、耐寒、怕干旱的特性,在干燥地区生长不良,在湿润荫蔽的环境下植株生长良好。耐寒,幼苗能在田间越冬,在土层较深厚、疏松肥沃、排水和保水性能较好的土壤中生长良好;在贫瘠干旱及粘重的地块不适宜植株生长。

2.种植模式

(1)露地种植  可净作,也可与玉米套作。黄精喜湿润环境,与玉米间作,虽可遮阴,但也争水分。因此,净作或间作玉米需及时浇水。

(2)林下种植  在核桃、柑橘等林下立体间作。林下间作的黄精生长旺盛,发病较露地轻得多,产量明显高于净作。

3.选地、整地  根据黄精生长习性,选择湿润而排灌水良好地块,土壤以质地疏松、保水力好的壤土或砂壤土为宜。结合整地,每亩施充分腐熟农家肥2000公斤、复合肥100公斤,翻入土中作基肥。耙细整平,作厢面宽90厘米、沟深20厘米的高厢。

4.栽种  于晚秋或早春选择生长健壮、无病虫害的黄精根茎,选取先端幼嫩部分,截成数段,每段有3~4节,伤口沾草木灰稍加晾干后播种,每亩用种约200公斤。在厢面上按行距60厘米(厢面栽种2行),窝距40厘米挖窝,窝深约15厘米,栽种并浇水后盖土。播种后可在厢面盖一层稻草等以保水防杂草。秋播于第二年5月部分出苗,春播8月出苗。

5.中耕除草与追肥  秋季播种的黄精,初春基本没有出苗,应小心除草。2年以上的黄精,在2~3月结合中耕除草追肥。按一心管四挖深窝,每亩施腐熟农家肥2000公斤,复合肥(15+15+15)约50公斤。

6.病虫防治 

(1)黑斑病和叶斑病  发病初期用退菌特、噁霉灵等光谱杀菌剂交替喷施,7~10天1次,连续3~4次。

(2)白绢病  感染的病株基部,严重时全株死亡。发病初期用苯醚甲环唑、霉灵、络氨铜等交替喷施,7~10天1次,连续3~4次。

(3)蛴螬  主要危害黄精根茎。用辛硫磷或西维因灌根。

                                   (四川省农业科学院经济作物育种栽培研究所  杨 晓)   

 

 

 

  分送:省委办公厅、省政府办公厅、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 

       应急指挥部。                                        

  四川省农业科学院信息所                2020年3月19日印发