四川省农业科学院
“世界粮食安全与中国对策高峰论坛”在京举行
来源:农民日报发布单位:院信息农经所 发布时间:2020/12/17已阅览:7656次 分享到:

“世界粮食安全与中国对策高峰论坛”近日在京举行。论坛分析了疫后世界格局、粮食安全的新动向,探讨了中国农业政策、农业科技的成就、经验及粮食安全面临的问题,提出了保粮食安全的战略与对策。

  论坛分析了新冠疫情冲击下的全球粮食安全形势与走向。指出,当前世界粮食安全现状不容乐观,特别是新冠肺炎疫情的全球蔓延,粮食安全风险急剧增加。疫情使全球粮食体系的脆弱性凸显,需要各方共同应对。

  论坛专家倡议,要充分认识保障粮食安全的重要性和紧迫性,通过8个方面的努力,进一步夯实中国粮食安全的基础,为世界粮食安全贡献中国经验、作出中国贡献。第一“要粮于技”,推进第二次绿色革命;第二“藏粮于地”,开展“土地整治”;第三“生粮于海”,进一步发挥300万平方公里蓝色粮仓的作用;第四“产粮于山”,充分发挥南方10亿亩草山草坡、北方30亿亩草原,种植优质牧草、木本粮食;第五“要粮于改”,深化粮食生产与流通体制改革,推进粮食生产、加工、销售、进出口“四位一体”;第六“储粮于友”,建立多元、长期的海外“供应链”;第七“节粮于用”,在储藏、加工、消费等方面节约粮食;第八“稳粮于共同体”,要联合有关国际组织、国家或地区,共同建设人类粮食安全的命运共同体。

  本次论坛由北京大学中国战略研究中心、莫干山研究院、国际绿色经济协会、中国国土经济学会等联合主办。