四川省农业科学院 通知公告
四川省科学技术厅关于加强农业科技园区安全生产工作的通知
发布时间:2021/1/8 14:02:41 分享到:

各有关市(州)、县(市、区)科技局,各国家级及省级农业科技园区:

为认真落实省委、省政府有关安全生产各项部署要求,统筹发展与安全,全面落实安全生产责任制,持续增强应对安全风险和挑战能力,坚决防范遏制安全生产事故,现就农业科技园区(以下简称园区)安全生产工作有关事项通知如下:

一、切实提高园区安全生产思想认识

园区安全生产是全省安全生产工作的重要组成部分,是事关生产安全、食品安全、生物安全、生态环境安全和社会稳定的大事。各园区要充分认识当前安全生产领域面临的形势任务,筑牢园区安全运行底线,始终把园区安全生产工作放在首要位置,把安全管理工作层层压实到操作层面,坚决防范和遏制园区各类安全事故的发生。要压紧压实责任,各园区所在的市(州)、县(市、区)科技局要切实增强园区安全生产的责任感和使命感,完善属地管理具体措施,指导监督园区有效防范和化解安全风险,坚决避免潜在隐患转化为现实风险。各园区要为管理服务的企业、生产经营单位、业主等提供安全管理指导及后勤保障工作;园区各企业、生产经营单位等要加强日常活动的管理,建立健全生产安全规范管理流程等制度,强化安全生产各环节责任落实。

二、建立健全园区安全生产责任体系

坚持预防为主、关口前移、属地负责,把责任落实到最小工作单元,坚决守住园区安全生产底线。

(一)强化园区安全生产属地管理。园区所在地科技局要建立健全园区安全生产监督管理机制,建立责任制+清单制,明确职责分工和分管负责人,配备专职人员落实园区安全生产监管,加强园区安全隐患排查,提出整治意见,并对安全生产违法行为进行纠正。各园区管理机构要全面落实安全生产责任制,广泛组织开展安全宣传教育活动,直接负责园区事故隐患排查、整治和事故善后处理工作,督促园区有关单位加强安全生产工作,发现安全违法行为或事故应当及时向当地政府及有关部门报告。

(二)健全园区安全生产领导机制。各园区要高度重视园区安全生产工作,强化安全发展理念,进一步落实党政同责、一岗双责三管三必须(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,切实加强园区安全生产工作的组织领导。要将安全生产责任落实到最小单元,具体落实到各级领导干部、安全生产管理一线人员和企业班组、岗位责任人身上。要全面推行安全生产清单制管理,自觉接受园区所在地的县(市、区)、乡镇(街道)党委、政府和行业部门监管,不留监管死角,消除监管盲区,推动安全责任落实,全面提升园区安全防控能力。

(三)落实生产经营单位主体责任。园区各企业、加工厂、养殖场、农家乐、设施农业生产等各类生产经营单位和业主必须全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《四川省安全生产条例》,按规定落实安全生产管理机构,配备专兼职安全管理人员,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援五到位,企业主要负责人和实际控制人要依法履行安全生产第一责任人职责。园区所有企业和生产经营单位要牢固树立零死亡理念,强化事故风险事前防控,开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,建立健全隐患排查治理制度,依法落实事故隐患如实记录、通报整改规定,确保隐患及时排查和消除。

三、全力防范化解重大安全风险

(一)加强道路、水域、建设工程安全管理。严格按照道路建设规范开展园区道路规划建设,完善道路标志、标线、标牌等交通安全设施,在厂区、园区进出口等人员密集的高危路段,设置警示标志和必要的减速设施。加强园区道路安全隐患排查整治,杜绝货车违法载人、超员超速超限超载和无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。水上养殖单位要严格落实水上安全生产准入等制度,从事水上游览、垂钓捕捞的设备,必须办理相应手续后方可从事水上生产经营活动。在河、渠、塘堰等水深危险水域设置警示标志,加强设施防护和人员值守,针对儿童、学生等重点人群积极开展安全教育,填平、压实苕窖、粪池、沼气池等生产生活附属设施,消除安全隐患。加强园区水利施工、土地平整以及企业厂房等建设工程安全管理,落实相关法律法规和工程质量安全要求,确保园区各类建设项目安全。

(二)加强危险品、易燃易爆品安全管理。加强对农药、鼠药、硝酸类化肥等危险品生产、运输、储存、销售和使用的监督管理,严禁销售和使用毒鼠强等国家明令禁止的危险物品。加强民爆物品安全监管,严禁无资质人员擅自从事涉爆作业,严禁非法生产、非法运输、非法储存、非法使用爆炸品等行为。全面加强危险生物品安全管理,严格落实生物安全、生态环境安全防范措施,强化对动植物、微生物,特别是病原微生物菌(毒)种、菌株等危险物品采购、运输、存储、使用等各环节管理,对排查发现的隐患和问题,要分类治理,坚决整改。对存在高危因素的区域如供应室、操作室、排污室等设施建设应严格按照生物安全有关要求设计规划,定期开展消杀和生物安全抽检工作,严禁偷排偷放含有生物危害的污水废水等。要加强生物安全防护管控,开展规范化防疫,严防源于野生动物的新发传染病。要淘汰落后工艺设备,严防锅炉、榨炼油等设施设备、面粉、糖、纺织、硫磺、饲料等加工粉尘的爆炸危险。

(三)加强消防、燃气、用电安全管理。落实园区企业和生产经营单位防火措施,禁止焚烧秸秆,严防火灾。加强园区、厂区人员密集场所消防安全管理,制定消防安全预案并定期演练,保持消防设施设备运行良好、消防安全通道和出口畅通。强化消防安全教育,加大消防安全隐患排查整治力度,防止冬季烤火煤气中毒、火灾和苕窖、沼气池、粪池等受限空间窒息事故发生。加强园区燃气安全管理,使用燃气开展生产活动的企业要健全各项规章制度和操作规程,落实燃气设备设施巡查制度要求,做好设施运行维护、维修及抢修工作,及时整治燃气安全隐患,避免燃气中毒和火灾等安全事故。加强用电安全管理,严禁电力设施保护区内违章建房、违规种植、破坏线路杆塔、私拉乱接、线下垂钓等违法违规行为,加强园区电动车违规停放充电等用电安全检查,及时消除用电隐患。

(四)加强农业机械、农业设备安全管理。严格按规定开展拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶人员的登记、管理、安全检验和抽查核查等工作,严禁无牌无证、假牌假证、违法载人、超速超载和非法改装行为。落实《农业机械安全监督管理条例》,按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,强化农业机械及设备使用单位主体责任,加强微耕机、中耕机、联合收割机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、铡草机、谷物干燥设备、粮食加工机械、油料加工机械、麻类剥制机械、茶叶初制和精制机械、果品加工机械、乳品加工机械、种子加工处理设备和制淀粉设备等管理,严防农业机械事故。

(五)加强地质灾害和重点场所安全管理。加强园区周边隐患巡查,加大地质灾害隐患排查力度,设置地质灾害隐患点警示牌,落实各项防灾措施,确保不留盲区、不留死角。加强采摘园等休闲农业观光园区的安全管理,完善重点危险路段、区域安全提示、警示,强化各种运动、游乐设施的安全管理,突出园区人员、车辆、销售摊点管控,确保秩序正常。在园区举办各类节庆、喜庆等大型活动应依法向有关部门申请报备,按照分级负责、属地管理原则,制定安全应急处置方案,落实安全防范措施,确保安全顺利。

(六)加强食品安全、冷链物流安全管理。加强园区农产品、农产品加工安全生产管理,突出肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料等重点品种监督检查。强化加工过程控制,杜绝食品交叉污染、添加非食用物质、违规使用亚硝酸盐等食品添加剂、食品饮料制假售假等违规违法行为。严防观光类园区等发生群体性就餐食品安全事故。全力抓好冷链物流疫情防控工作,认真落实冷链食品等物防各项措施要求,切实筑牢冷链物流疫情防控防线。

四、着力强化园区安全生产工作保障

(一)加大安全生产投入力度。各地、各园区要每年安排一定专项资金,用于园区重大安全隐患的整治。积极拓宽园区安全生产投入渠道,引导和鼓励园区企业、生产经营单位加大安全生产投入,采取一事一议等方式多渠道筹集资金,用于园区重大公共安全隐患治理、公共安全基础设施建设、应急救援、宣传教育和安全奖励等工作。

(二)加强安全生产管理队伍建设。园区要明确安全生产管理机构,并配备必要的专兼职管理人员。要按照谁检查、谁签字、谁负责原则,加强隐患排查、整改,促进安全生产工作横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角。要突出重点环节,落实安全生产宣传教育培训、监督检查、事故情况报告和初期应急处置等工作。要严格节日期间值班值守,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。园区各企业、生产经营单位应明确专人负责本区域安全生产工作,定期开展安全检查,及时上报安全隐患和安全生产违法违规行为。

(三)强化防灾减灾能力建设。各地、各园区要加强园区防灾减灾公共设施建设,结合实际建设应急避难场所,强化应急物资保障。加强预警预测能力建设,对灾害风险及时进行应急处置和有效应对。科学整合园区防灾减灾管理资源,健全灾害风险预警预测、抗灾救灾管理等信息共享机制,提高应对突发性灾害能力。

(四)健全安全生产考核奖惩机制。宣传动员干部群众支持参与安全生产,鼓励通过“12350”安全生产有奖举报热线,反映有关问题线索。各地要建立并落实园区安全生产考核和责任落实制度,加大安全生产工作在园区考核中的权重,注重过程考核和结果考核相结合,严格考核结果运用。层层推动安全生产责任落实,对发生的各类安全事故,取消考核评优和评选各类先进资格。对发生全国、全省范围内重大安全事故影响的园区,按照安全生产一票否决原则,坚决按程序取消事故园区资格。

                               四川省科学技术厅

                               20201229